【目次】
1.子どもも大好き!こっくり甘辛味のさつまいもおかず
2.ご飯がすすむ!味わい深い味噌味のさつまいもおかず
3.食欲をそそる♪甘酢味のさつまいもおかず
4.とろーり香ばしい!チーズたっぷりさつまいもおかず
1.子どもも大好き!こっくり甘辛味のさつまいもおかず
醤油にみりんや砂糖の甘みをプラスした甘辛い味わいは和食の基本! お肉と一緒ならさらにコクが加わって食べごたえもアップします♪ しっかりメインになるおかずからお弁当にぴったりのおかずまで、ほっとする味付けのさつまいもレシピを集めました。
うま味たっぷりでご飯によく合う♪さつまいもと豚バラの照り煮
優しい甘さのさつまいもにうま味たっぷりの豚バラ肉を合わせた、ボリュームのある一品。醤油とみりんの甘辛味にバターを合わせて、ちょっと洋風のこっくり味に仕上げました。時間がかかる印象の根菜メニューも、さつまいもをレンジで加熱すれば時短!
●Yuuさんのさつまいもと豚バラの甘辛照り煮【#作り置き#時短#レンジ】
「あと一品」に便利な簡単おかず!さつまいものそぼろ煮
甘辛いそぼろがホクホクのさつまいもに絡んだ美味しい副菜です。しっかり甘めの味付けに、しょうがの爽やかな風味を効かせてバランスよく。仕上げにとろみをつけるとそぼろあんとさつまいもがよくなじみます。子どもも大好きなさつまいもおかずです。
●松井さゆりさんのさつまいものそぼろ煮
ピリ辛味が新鮮♪牛肉とさつまいものきんぴら
豆板醤でピリッと辛く味付けした牛肉と、ほんのり甘いさつまいもの組み合わせが絶妙なきんぴら。さつまいもは棒状に切ると火の通りも早くなるので、炒める時間も短めなのもうれしい。小分けして冷凍保存しておくと、お弁当のおかずにも◎。
●榎本 美沙さんのたっぷり作る、さつまいもと牛肉のきんぴら
鶏のうま味がしみ込む♪さつまいもと手羽元の煮物
お鍋に材料を入れたら、あとはコトコト煮るだけの簡単レシピです。ほろっとやわらかい手羽元、ホクホク甘いさつまいも、ほどよい苦味のある小松菜の組み合わせが絶妙! 冷蔵庫で3〜4日保存できるので、作り置きしておくと便利。
●Yuuさんの鶏手羽元とさつまいもの甘辛煮【#作り置き#お弁当#簡単】
2.ご飯がすすむ!味わい深い味噌味のさつまいもおかず
ここではしっかりと味わい深い味噌味で、ご飯がすすむさつまいもおかずをご紹介。手軽に作れるレンジ蒸しやにんにく風味の味噌炒めなど、ご飯がすすむ味噌味のさつまいもレシピを集めました! 発酵食品×食物繊維たっぷりのさつまいもで腸活にもばっちりの組み合わせです。
電子レンジで簡単&パサつかない!鶏肉と根菜のレンジ蒸し
具材にオリーブオイルを絡めてパサつきを防ぎ、風味よく仕上げたレンジ蒸し。鶏肉は味噌とおろししょうがで下味を付け、しっかり味に。さつまいも、れんこんなど輪切りにした根菜を交互に並べると見た目も華やか。
●小澤 朋子さんの電子レンジで♪根菜と味噌鶏のオイル蒸し。
ご飯がすすむしっかり味。鶏肉とさつまいもの味噌バター煮
さつまいもの甘みとコクのある味噌がマッチした、ご飯がすすむおかず。お鍋に材料を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮ます。バターは最後に加えて優しく混ぜ、風味豊かに仕上げましょう。
●Yuuさんのご飯にもぴったり♪『鶏肉とさつまいもの味噌バター煮』
ごま油でカリッと香ばしく♪豚肉とさつまいもの味噌炒め
さつまいも、玉ねぎ、豚肉を味噌風味の炒め煮に。輪切りにしたさつまいもをごま油でこんがりと焼いて、香ばしく仕上げます。味噌、醤油、砂糖におろしにんにくを加えた味付けが食欲をそそる一品です。
●タラゴンさんのほっこりさつまいもと豚の味噌炒め
豚ひき肉で作る具だくさんの豚汁
さつまいもに里いも、大根、にんじん、ごぼうなど、野菜が盛りだくさんの具だくさん豚汁。ひき肉と野菜をしっかり油で炒めてから水を加えることで、うま味たっぷりの仕上がりに! さつまいもの甘みが汁に溶け出し、みりんなどを入れなくてもほんのり甘く仕上がります。
●貞本紘子さんの旨味染み染み♪豚ひき肉で根菜たっぷり豚汁
配信: Nadia