そうめんの使い切りにおすすめな超簡単レシピ
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
すっかり空気が秋に変わりましたね……寂しすぎる……。
また来年の夏を楽しみに1年頑張っていきたいと思います(どんだけ夏好きなのよ)。
さて、みなさんは今年の夏、そうめんを満喫されましたか?
我が家も娘がそうめん大好きなので沢山食べたんですが、どうしても余ってしまって……(そもそも夏の始まりに買いすぎ)。
今回は、きっとやみつきになるであろう、ビールに合うおつまみそうめんメニュー「無限そうめん」をご紹介します。
……余談ですが、普通のそうめんを作るのってめちゃくちゃ大変じゃないですか?
錦糸卵作って、きゅうりを千切りにして、ねぎ刻んで、そうめんゆでて揉み洗いして、冷やして、出汁作って……。そのうえ氷の消費も半端ない。
正直いつもの手抜き献立の方が簡単な気がするんですが(笑)。
この無限そうめんはゆでて和えるだけなので普通のそうめんよりもはるかにお手軽!ほぼ和えるだけなんです! 我ながら素晴らしすぎる!
では早速レシピをご紹介します。
無限そうめん
材料(1人分)
・そうめん……2束
【A】
・ツナ缶……1缶(80g)
・ごま油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……少々
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量(多めがおすすめ)
・レモン……1/8個
・小口ねぎ……少々
作り方
1. たっぷりのお湯でそうめんを表記通りにゆで、流水で揉み洗いし水気を切る。
※今回は流水で洗っただけですが、お好みで氷水で冷やしても◎
2. Aと1をボウルで和える。
3. 2を器に盛り、Bをトッピングする。
配信: おうちごはん