【ニチレイ公式】衣をつけて揚げるって⁉「焼きおにぎりの天ぷら」作ってみた♪磯の風味なカリサク衣が♡

【ニチレイ公式】衣をつけて揚げるって⁉「焼きおにぎりの天ぷら」作ってみた♪磯の風味なカリサク衣が♡

ストックしてあると朝食に昼食に、おやつに夜食にと重宝する焼きおにぎり。熱々を食べるのが口福ですが、ニチレイ公式に「焼きおにぎりの天ぷら」なるレシピがあるのを発見。焼きおにぎりを天ぷらにするっていうのが超斬新ですよね!青のりをまぶした衣はとっても香ばしそうでおいしそう♪さっそく作ってみよう。

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ニチレイ公式「焼きおにぎりの天ぷら」の材料はこちら

【材料】
焼きおにぎり(市販)…2個
天ぷら粉…1/4カップ
水…1/4カップ弱
青のり…小さじ1/2
揚げ油…適量

焼きおにぎりに味がしっかりとついてるので、使うのは青のりだけとシンプルですね~。
用意する材料が少ないところが助かります。

下準備をします。
焼きおにぎりは袋の表示に従って電子レンジで加熱し、解凍しておきます。

さっそく作っていきます。

調理時間10分!衣をつけて揚げるだけ!

1.ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせ、青のりを加えてさらに混ぜて衣をつくります。

2.焼きおにぎりを衣にくぐらせます。

3.180℃に熱した揚げ油に2を静かに入れ、表面がカラリとするまで片面1~2分ずつ揚げます。

4.油を切って器に盛ったら出来上がり。

おにぎりに衣を付けて揚げるのは初めてでした。
かなりワイルドな見た目に仕上がりましたね。
調理時間は10分もかかっていません。
焼きおにぎりだけだとちょっと物足りないなんてときに良さそう。

衣つけて揚げたことで表面がカリカリ&サクサクに仕上がっていました。
焼きおにぎりの香ばしさと青のりの磯の香りが口いっぱいに広がり、たまりません♪
油で揚げると重そうと思っていましたが、短時間でサッと揚げたので気になりませんでした。
マヨネーズをかけてもおいしそう。背徳感がたまらないですね~。

焼きおにぎりが大好きな小学生の娘に食べてもらうと「いつもと違っておいしい!こっちの方が好き!」と言っていました。
ひと手間を加えるだけで、いつもの焼きおにぎりがさらにおいしくなります。

ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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