具だくさんでほっこりおいしい!「鶏そぼろごぼうの炊き込みごはん」

具だくさんでほっこりおいしい!「鶏そぼろごぼうの炊き込みごはん」

厳しい残暑が続いていますが、少しずつ秋の気配を感じるようになってきましたね。今回の『ふたりで楽しむおしゃべりごはん』では、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に秋に食べたい炊き込みごはんのレシピを教えていただきました。下味をつけた鶏ひき肉と根菜をたっぷり入れてうまみと食べごたえをアップさせていますよ!

秋に食べたいほっこり炊き込みごはん

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

9月に入り、少しずつですが涼しくなってきましたね。今月は、秋になると食べたくなる炊き込みごはんレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)


夫:今年の夏は暑かったね〜。やっと秋らしくなってきたね。

妻:秋はおいしいものがたくさんだよね。

夫:いろいろ食べたいものがあるよね。今日は僕が作るよ! 何食べたい?

妻:ほっこりする炊き込みごはんが食べたいな。

夫:いいね! ほったらかしでできるから楽だし(笑)。


今回はSHINOのために、Tatsuyaが具だくさんの「炊き込みごはん」を作ります。

ひき肉のうまみたっぷり!

夫:鶏ひき肉を入れて、うまみが染み込む炊き込みごはんにしようかな。

妻:いいね! 出汁がしっかり出そうだね。

夫:ごぼうとにんじんも入れて、栄養価もアップさせよう!

鶏そぼろごぼうの炊き込みごはん

材料(つくりやすい分量)

・米……2合
・鶏ひき肉……150g
・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・三つ葉……適量
・しょうゆ……大さじ1
・塩……少々

【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・しょうがすりおろし……小さじ1

作り方

1. 米は洗って水気を切る。

2. ひき肉にしょうゆを入れて混ぜる。

3. ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。にんじんは薄いいちょう切りにする。

4. 炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。

5. 4に鶏ひき肉を平らに広げてのせる。まわりにごぼう、にんじんをのせ炊飯する。

6. 炊き上がったら、ひき肉の形を残しながら混ぜ、塩で味を調える。

7. ごはんを器に盛る。1〜2cm長さに切った三つ葉を少量のせる。