秋に食べたいほっこり炊き込みごはん
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
9月に入り、少しずつですが涼しくなってきましたね。今月は、秋になると食べたくなる炊き込みごはんレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:今年の夏は暑かったね〜。やっと秋らしくなってきたね。
妻:秋はおいしいものがたくさんだよね。
夫:いろいろ食べたいものがあるよね。今日は僕が作るよ! 何食べたい?
妻:ほっこりする炊き込みごはんが食べたいな。
夫:いいね! ほったらかしでできるから楽だし(笑)。
今回はSHINOのために、Tatsuyaが具だくさんの「炊き込みごはん」を作ります。
ひき肉のうまみたっぷり!
夫:鶏ひき肉を入れて、うまみが染み込む炊き込みごはんにしようかな。
妻:いいね! 出汁がしっかり出そうだね。
夫:ごぼうとにんじんも入れて、栄養価もアップさせよう!
鶏そぼろごぼうの炊き込みごはん
材料(つくりやすい分量)
・米……2合
・鶏ひき肉……150g
・ごぼう……1本(150g)
・にんじん……1/3本(50g)
・三つ葉……適量
・しょうゆ……大さじ1
・塩……少々
【A】
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・しょうがすりおろし……小さじ1
作り方
1. 米は洗って水気を切る。
2. ひき肉にしょうゆを入れて混ぜる。
3. ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらす。にんじんは薄いいちょう切りにする。
4. 炊飯器に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
5. 4に鶏ひき肉を平らに広げてのせる。まわりにごぼう、にんじんをのせ炊飯する。
6. 炊き上がったら、ひき肉の形を残しながら混ぜ、塩で味を調える。
7. ごはんを器に盛る。1〜2cm長さに切った三つ葉を少量のせる。
配信: おうちごはん