今回は、肉を使わずに野菜や豆腐、卵などで作る「どんぶり」をご紹介します。どれも手頃な価格で手に入る食材ばかりなので、お給料日前や節約したいときにぴったりですよ!調理も簡単なので、手早く一品作りたいときにもおすすめです♪
メイン食材はなすだけ!「とろとろなすのしょうが焼き丼」
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まずは、なすのしょうが焼きをご飯にドンと乗せた「しょうが焼き丼」をご紹介!なすの表面に切り込みを入れることで、味がしっかりしみて食感はとろとろに♪ご飯にのせるのはもちろん、そのままおかずとしていただくのもよいですね。
だしのしみた油揚げがおいしい「衣笠丼」
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京都で定番の、長ねぎと油揚げを卵でとじた「衣笠丼」。だしをすった油揚げの旨味が口の中でじゅわっと広がり、至福のおいしさです♪調味料は白だしのみなので、とっても手軽に作れるところも◎ですね。
配信: フーディストノート