下味冷凍肉で1週間!解凍なしで作れちゃう晩ご飯おかず~豚肉編~

下味冷凍肉で1週間!解凍なしで作れちゃう晩ご飯おかず~豚肉編~

年末に向け忙しくなるこれからの季節、毎日の食事の献立を考えるのは大変ですよね。そこでおすすめなのが「下味冷凍肉」。鶏肉や豚肉にお好みの下味を付けて冷凍しておけば、それをメインにして献立を組み立てやすくなります。今回は、鶏むね肉・豚薄切り肉・豚ひき肉の3種類のお肉に、それぞれ異なる下味を付けて冷凍し、さらにそれを使ったメインおかずの活用レシピ1週間分をご紹介します!

豚ひき肉の下味冷凍肉活用レシピ3選

 

具だくさんのあんで食べごたえばっちり!野菜たっぷりあんかけ豆腐

野菜を軽く炒めて、和風だしと豚ひき肉の下味冷凍肉を加えるだけ! 豆腐のほか、卵焼きや塩焼きそばなどにのせても美味しい、幅広いアレンジができるあんかけです。

【主な材料】
下味冷凍肉 豚ひき肉しょうが醤油味
しいたけ
にんじん
長ねぎ
和風だし

●詳しいレシピはこちら
『【下味冷凍肉で】万能!豚ひき肉のあんかけ』

 

材料を炊飯器に入れるだけ!豚ひき肉とごぼうの炊き込みご飯

ごぼうとしいたけをカットして、凍ったまま割った豚ひき肉と一緒に炊飯器に入れたらスイッチを入れるだけ! 炊き上がったら、ひき肉は好みの大きさにほぐしてお召し上がりくださいね。大きめのかたまったひき肉の食感と風味で満足度の高いおかずご飯です。

【主な材料】
下味冷凍肉 豚ひき肉しょうが醤油味
ごぼう
しいたけ
しょうが
ごま油

●詳しいレシピはこちら
『【下味冷凍肉で】ごぼうとひき肉の炊き込みご飯』

 

下味冷凍肉のうま味が引き立つ!豚ひき肉の肉じゃが

煮込むうちに下味冷凍肉のしょうが醤油味と共にひき肉のうま味も溶け出して、短時間でもコク深く仕上がります。ポイントは最初にじゃがいもをしっかり炒めること。ほくほく食感のじゃがいもに、下味冷凍肉の味が染み込みやすくなります。

【主な材料】
下味冷凍肉 豚ひき肉しょうが醤油味
じゃがいも
玉ねぎ
いんげん
和風だし

●詳しいレシピはこちら
『【下味冷凍肉で】ひき肉じゃが』

いかがでしたか? 今回ご紹介した料理は、実際に我が家の晩ご飯で作って食べたのですが、家族は「どれも短時間の調理なのに、しっかり味が染み込んでいる!」と驚いていました。肉の特売日は多めに買って下味冷凍肉さえ仕込んでおけば、家事や仕事で疲れてクタクタの時に重宝するはずです! 年末に向け忙しくなるこれからの季節、ぜひ一度お試しください。

 

このコラムを書いたNadia Artist
 

料理研究家 はっとりみどり
https://oceans-nadia.com/user/64286

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
下味冷凍で「やわらか&味しみ」お肉!これさえあれば時短ごはんが作れる!
お弁当に便利「冷凍作り置きおかず」詰める前にレンチンするだけでOK!

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。