じゅわっとおいしいなす。味付け次第でご飯がすすむおかずに早変わりする便利な食材です。今回はそんななすと、どのご家庭にもあるめんつゆを使った簡単おかずをご紹介!どれも使用する食材が少ないものばかりなので、節約にもおすすめですよ♪
なすのレンチンびたし
この世に「焼きびたし」「揚げびたし」があるなら、レンチンびたしがあってもいいじゃない。おいしくていいじゃない。
なす2本を3〜4cmの乱切りにし耐熱容器に入れ、酒大1、ごま油大1をかけふんわりラップで600Wで3分
めんつゆ(3倍)大2、水大1を混ぜさらに2分
白すりごま、チューブしょうがをのせ完成 pic.twitter.com/jhRLxvia1T
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 20, 2021
使う食材はなすのみ♪お財布にも優しいレシピです。10分かからずに完成しますよ。なすをよりとろとろにしたい方は、2回目の加熱時間を4分にすると◎。ごま油の香りがたまらない一品です。
なすのだしポン酢
ナスしかない時にご飯がすすむ「ナスのだしポン酢」を紹介します
ナスにオイル絡めてレンジで5分
調味液につけたら1時間くらい置くとよりおいしいです👨🍳
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2#しかない料理 pic.twitter.com/F3TcRVACNT
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 5, 2018
お次もなすのみで作れるレシピのご紹介です。こちらは「ポン酢×めんつゆ」の合わせ技。調味料を含めてもたった4つの材料で完成しますよ♪さわやかなポン酢とだしの味わいが◎。
配信: フーディストノート