冬に食べたいあったかメニュー!いろんな具材で楽しむ「クリーム煮」レシピ15選

冬に食べたいあったかメニュー!いろんな具材で楽しむ「クリーム煮」レシピ15選

野菜やお肉などの具材をホワイトソースで煮込んだ「クリーム煮」。まろやかな口当たりで体をポカポカ温めてくれる、寒い季節にぴったりのメニューです。今回は、バリエーション豊かなクリーム煮レシピをたっぷりご紹介! 野菜メインのヘルシーな一品をはじめ、和洋中を問わず、具材も味付けもさまざまな絶品レシピを集めました。パンやご飯のおかずに、ビールやワインのお供に、ぜひお試しを♪

3.おもてなし料理にも使える!海鮮系クリーム煮

鮭やほたてなどの魚介類とクリームソースは相性抜群! 具材の組み合わせ次第で、手軽にゴージャスなお料理が作れますよ♪ お手軽なものからごちそうレシピまで、人気のレシピを集めました。

 

ビールがすすむ簡単おつまみ!鮭の味噌クリーム煮

ほんのり香る味噌風味がたまらない、鮭のクリーム煮。生鮭に小麦粉をまぶして焼き、牛乳を加えてとろみを付けるお手軽レシピです。加熱したトマトとの相性もばっちり! 仕上げのトッピングに青ねぎをちらして。

●神田えり子さんの鮭の味噌クリーム煮

 

レモンとハーブでさわやかに仕上げる♪ほたてのクリーム煮

ほたてを生クリームで煮るシンプルなレシピですが、レモンの皮を加えることですっきり爽やかな味わいに。イタリアンパセリ、ピンクペッパーをトッピングしたら、色鮮やかでおもてなしにもぴったり!

●石倉かおりさんのハーブとレモンがポイント!ホタテのクリーム煮

 

ココナッツオイルでヘルシー!たらとかぶの和風クリーム煮

バターの代わりに栄養満点のココナッツオイルを使った、ヘルシーなクリーム煮。淡白なたらを、だし汁、豆乳、白味噌で和風に味付けします。子どもからシニアまで食べやすい、ホッとするような味わいのおかずです。

●柴田真希さんの【ココナッツオイル】鱈とかぶの豆乳クリーム煮

 

素材のうま味がたっぷり。えびとアスパラのトマトクリーム煮

みずみずしいアスパラとプリップリのえびが美味しい、爽やかなクリーム煮。トマトジュースと牛乳で煮ることで、素材それぞれのうま味をグッと引き出します。煮込まない分、じっくり炒めておくのがポイント!

●河埜 玲子さんの生クリーム不要。えびとアスパラのトマトクリーム煮

 

ソースまで美味しい!牡蠣とカリフラワーのクリーム煮

牡蠣とカリフラワーのうま味が染み出したソースが絶品! おもてなしにもおすすめの豪華なクリーム煮です。牛乳、生クリーム、コンソメに、粉チーズでコクをプラス。ソースにバゲットをひたして食べるのも◎。

●栁川かおりさんの牡蠣とカリフラワーのクリームソース。

寒い季節はクリーミーな料理で温まろう!
・意外と簡単!アツアツ美味しい!おうちで作れるグラタンバリエ15選
・濃厚な味わいに大満足!秋冬の人気メニュー「ドリア」を楽しむレシピ15選
・本当に美味しいクリームシチュー|何度も作りたい定番レシピVol.31

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。