LA発祥の朝食メニュー!エッグスラットについて
エッグスラットとはアメリカ・ロサンゼルスで生まれた卵料理で、ガラス瓶に詰めたマッシュポテトの上に生卵を落とし、湯煎にかけるだけという至ってシンプルな調理法です。
エッグスラットの魅力はただ単に美味しいだけでなく、美容にも良い効果が期待できるところ。主な材料として使っている卵は完全栄養食品と呼ばれており、健康的な肌作りに欠かせないたんぱく質やビタミン・ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。尚且つ、じゃがいもに含まれるビタミンCは、デンプンで守られているため加熱しても失われにくい特性を持っているんだとか。
また、食べ方としてはカリカリに焼いたバゲットで半熟卵とマッシュポテトをすくいながら食べるのが定番のようですが、インナーケア目的で作るのであれば、ブロッコリーやミニトマトなど食物繊維や抗酸化成分が豊富な野菜類でディップするのもおすすめです。
エッグスラットの作り方
それでは早速、エッグスラットの基本的な作り方をご紹介します。もし自宅にあれば、マッシュポテトにバジルソースを混ぜても美味しいですよ!
〜エッグスラットの作り方〜
<材料>
・じゃがいも 1個
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
・バター 大さじ1/2
・塩胡椒 適量
・ドライパセリ 少々
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむき、適当な大きさにカットします。
2. 耐熱容器に1のじゃがいもをのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで約3分ほど加熱しましょう。
3. 2のじゃがいもをボウルに移したら、まだ熱いうちにバターと一緒にマッシュしていきます。
4. 3に牛乳を少しずつ混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。
5. 耐熱容器に4のマッシュポテトを敷き詰め、その上に生卵をのせたらアルミホイルで蓋をします。
6. 鍋に瓶が2/3程度浸かるくらいのお湯を沸かし、布巾を敷いたらその上に5の耐熱容器をのせます。
7. 鍋に蓋をして卵が半熟になるまで10分ほど湯煎しましょう。
8. 仕上げにドライパセリをトッピングして完成です。
いかがでしたか?朝ごはんを食べる習慣がなかった…という女性は、この機会にエッグスラットを食べて、内側から輝く美肌を手に入れましょう。