【映画とごはん】劇場版「きのう何食べた?」に登場するシロさんの手作りごはん

【映画とごはん】劇場版「きのう何食べた?」に登場するシロさんの手作りごはん

魅力的なストーリーはもちろん、おいしそうなごはんにも注目して観たい映画を紹介する連載企画。今回は、大人気ドラマを映画化した劇場版「きのう何食べた?」で、西島秀俊さん演じるシロさんが作るごはんに注目。「キャラメルりんごのトースト」や「なんちゃってローストビーフ」など、真似して作ってみたくなる料理が続々登場しますよ!

映画に登場する手料理をチェック!

キャラメルりんごのトースト

週末の朝、シロさんが職場の所長からもらった大量のりんごを使って作ったメニュー。

砂糖を鍋に入れ、キャラメル色になるまでゆっくりと焦がしたらりんごを加え、りんごから出る水分だけで炒め煮します。それをバタートーストにのせたら出来上がり。

そのままでも十分おいしいのですが、ケンジはそこにあるものをチョイ足し。シロさんも思わず「うまそうだな」と食いついたケンジのアレンジに注目です!

なんちゃってローストビーフやアクアパッツァ

小日向大策(山本耕史)の家の冷蔵庫にあったキンキ1尾や牛ブロック肉など、高級食材を使い、助っ人に呼んだ富永佳代子(田中美佐子)の力を借りて調理に取り掛かったシロさん。

牛ブロック肉は塊ごとさっと煮るだけの超簡単な煮豚風ローストビーフ、キンキはシロさんの冷凍庫で見つけたあさりと一緒に煮てアクアパッツァに。

夜は完成した料理を前に、シロさん、ケンジ、小日向、小日向の恋人・井上航(磯村勇斗)の4人でディナーを満喫。

アクアパッツアは、食べ終わった後のシメにもご注目を。航の幸せそうな表情がそのおいしさを物語っています。

ブリ大根

シロさんのブリ大根は、2人の間でもおなじみのメニュー。

大根は下茹でし、ブリのアラは塩を振って少し置き、沸かした湯の中に入れ、表面の色が変わったらすぐに取り出して、うろこや血を洗い流します。

煮汁を作り、まずブリを煮たらいったん取り出し、同じ煮汁に水を足して大根を煮ます。大根に味が染みてきたら、ブリを戻し入れて、つやが出るまで煮れば出来上がり。

副菜は、厚揚げの味噌はさみ焼き。ケンジも頑張って挑戦しますが、その出来栄えはいかに?

そのほかにもおいしそうな料理が続々!

シロさんが初挑戦したおせち料理は、ケンジが好きな黒豆、卵焼き、関東風雑煮、ほたて貝柱入り紅白なますというメニュー。

お花見弁当は、重箱ではなくタッパーを使っているところが、シロさんらしさ満載です。その気になる中身は、ぜひ映画で確認してみてくださいね!

テレビ東京系で劇場版とドラマシーズン2を放送

2023年10月6日(金)からは、テレビ東京系でドラマ24「きのう何食べた? season2」(毎週金曜深夜24:12~)が放送スタート。

月の食費を2万5千円以内に抑えるのがシロさんにとっての重要課題ですが、いよいよ限界が近づき値上げを考え始めます。さらに、それぞれの勤務先や2人暮らしにも徐々に変化が起きてきて……。

そしてドラマシーズン2の放送を前に劇場版「きのう何食べた?」を地上波初放送! 2023年10月1日(日)の夜9:00からテレビ東京系で放送されます。

シーズン2を楽しむためにも、劇場版をぜひチェックしてみてくださいね!

作品情報

タイトル:劇場版「きのう何食べた?」
上映時間:120分
製作国:日本
製作年度:2021年
監督:中江和仁
脚本:安達奈緒子
原作:よしながふみ『きのう何食べた?』(講談社「モーニング」連載中)
キャスト:西島秀俊 内野聖陽
山本耕史 磯村勇斗 マキタスポーツ 松村北斗(SixTONES)
田中美佐子(友情出演) 田山涼成 梶芽衣子

©2021 劇場版「きのう何食べた?」製作委員会 ©よしながふみ/講談社

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。