本当に美味しいぶり大根|何度も作りたい定番レシピVol.97

本当に美味しいぶり大根|何度も作りたい定番レシピVol.97

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は冬の家庭料理の定番「ぶり大根」。ぶりと大根を煮るだけのシンプルな料理ですが、ぶりの生臭さが残ったり、大根にうまく味が染み込まなかったりということはありませんか? 今回は、アラを使ったうま味たっぷりのぶり大根の作り方を、下ごしらえから丁寧にご紹介します。ぶり大根と合わせたい、さっぱりとした副菜レシピも参考にしてくださいね。

ぶり大根を楽しむ日のおすすめ副菜

ぶり大根が美味しく煮えたら、一緒にこんな副菜はいかがですか? ぶり大根を煮込んでいる間や冷ましている間にささっとできるレシピです。

ごまだれで簡単白和え

手間のかかる白和えを、ごまだれを使って手軽に作った時短白和えです。

●詳しいレシピはこちら
ごまだれで簡単白和え

豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

シャキシャキ食感のサラダは、ポン酢でさっぱり。焼き海苔の香りと天かすのコクと食感も楽しいサラダです。

●詳しいレシピはこちら
豆苗と焼き海苔とかにかまのサラダ

 

ぶり大根を美味しく作る一番のポイントは、アラの下ごしらえ。アラの下ごしらえをしっかりすれば、圧力鍋などの特別な道具は使わなくても、お鍋ひとつで美味しく作れます。
家庭料理の定番ぶり大根。ことこと煮込んで、冬の美味を堪能してください。

このコラムを書いたNadia Artist

料理ブロガー・フードコーディネーター 笠原知子
https://oceans-nadia.com/user/31349

 

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
ふっくらジューシー!脂がのった旬のブリでつくる、美味しい健康レシピ15選
本当に美味しいぶりの照り焼き|何度も作りたい定番レシピVol.89

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。