お酢でさっぱり頂く♪さばと彩り野菜の甘酢あん

お酢でさっぱり頂く♪さばと彩り野菜の甘酢あん

野菜もたっぷり入ったさばを使った甘酢あんのレシピをご紹介します♪甘酸っぱいあんが、ごはんとよく合います。辛さが苦手な方は唐辛子を抜いてお試しください。

材料 (2人分)

サバ[3枚おろし] … 1尾分(280g)
赤パプリカ … 1/2個(75g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
なす … 1本(80g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量

☆甘酢あん

砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
酢 … 大さじ1と1/2
片栗粉 … 大さじ1
水 … 80cc
唐辛子(輪切り) … 少々

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. 赤パプリカは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは放射状に6等分に切る。なすはへたを切り落とし、1cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(甘酢あん)。
3. サバは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
4. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、赤パプリカ、玉ねぎを入れて2分ほど揚げて取り出し、なすを入れて1分ほど揚げる(揚げ野菜)。
5. サバを入れて2分程返しながら中に火が通るまで揚げ、取り出す。
6. フライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。甘酢あんを入れて中火で熱し、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。弱火にして揚げ野菜、5のサバを加えて和える。
ポイント: 甘酢あんは入れる直前に混ぜてから加えましょう。
7. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。