薬膳でスローライフ♪茶巾豆腐のしいたけあんかけのレシピ

薬膳でスローライフ♪茶巾豆腐のしいたけあんかけのレシピ

山に目を移すと、きのこの季節。倒れた木や切り株などに発生したことから「木の子」とも。それぞれ特定の樹木によく発生することから、椎茸(しいたけ)、榎茸(えのきたけ)、松茸(まつたけ)などの名前がついたとか。椎の木に感謝して、季節の恵みをいただきましょう。
しいたけは日に当たるとビタミンDに変化する「エルゴステロール」が含まれ、カルシウムの吸収を助けます。薬膳学では、しいたけで胃腸の力を上げ、身体を元気にします。乾燥に弱い肺を潤す白い食材と合わせて効果を高めます。胃腸を整えてパワーを上げましょう!

【材料】(2人分)

木綿豆腐 2/3丁(200g)

えのきたけ 1/10束(20g)

ホタテ貝柱 2個

卵 1/3個

しいたけ 大1個

A かつおだし 120ml

A うす口しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1/2)

しょうが汁 少々

クコの実(湯でもどす) 10粒

あさつき 10cm

【作り方】

豆腐はしっかり水をきり、くずす。卵を溶き、えのきたけは1cmに切る。ホタテは6等分して酒と塩(分量外)を少々ふり、全部を混ぜる。
2つの器に大きめにラップを敷き、(1)を入れ茶巾に絞る。電子レンジ(500W)で、1個当たり1分40秒かける(まとまる状態まで)。出た水分を除く。
しいたけは、半分にして薄切りにし、Aと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加え(2)にかける。クコの実と小口切りのあさつきをちらす。

※エネルギー141kcal たんぱく質13.2g 塩分1.2g(1人分)

(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 陶山睦子)

◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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