枝豆はゆでるより〇〇がおいしい!こんな食べ方知ってる?

枝豆はゆでるより〇〇がおいしい!こんな食べ方知ってる?

こんにちは♪フリーアナウンサーの玉木彩香です!
今回お話するのは10月に夏の次に2度目の旬が来る枝豆の調理法です♪

我が家は毎年新潟の美味しい枝豆をいただくのですが、それがとても美味しいんです。
いつも茹でて食べていたんですが、「たまには別の食べ方をしたいなぁ」と思って調理法を調べた所、美味しい食べ方を発見したので、紹介したいと思います♪
目次
⚫︎枝豆とは
⚫︎枝豆は茹でるだけじゃない!
⚫︎枝豆をオーブンで焼く方法
⚫︎10月7日は幻の枝豆の販売日!

枝豆とは

まずは問題です!
枝豆って、大きくなると何になるか知っていますか?

正解は・・・
大豆です!
枝豆って”大豆が熟す前に採ったもの”なんです!
「クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?」でも問題になっていました!
大豆って、豆腐にも味噌にも納豆にもなって、変幻自在ですよね。

枝豆は茹でるだけじゃない!

茹でた枝豆にビール・・・も勿論とても美味しいのですが、たまには別の味も楽しみたくなって、Googleで調べてみました!その中で美味しかったおすすめレシピをざっと紹介します♪
※詳しい調理法は書かないので気になるレシピはご自身でキーワード検索してみてくださいね♪

小学校の給食でよく出ました!今も出てくるのかな?枝豆だけでも美味しいし、塩昆布や油揚げを一緒に入れても美味しいです!

枝豆をサヤのままバターと酒と醤油で炒める調理法。バター醤油なだけで何でも美味しいと思う私です。塩味とはまた違った美味しさです♪

クリームチーズと枝豆がよく合います!枝豆を茹でてから、醤油とかつおとクリームチーズを和える方法です。

この中のどの食べ方も美味しいのですが、それ以外にもオーブンで焼いて食べるのが簡単でオススメなんです!
先日枝豆を焼いて食べたので、作り方をご紹介します♪

枝豆をオーブンで焼く方法

枝豆を焼く前に塩味をしっかりと染み込ませる下準備をします!
1, 枝豆の両端を切ります

2, 30分以上塩水に付けます

3, オーブンで様子を見ながら焼きます
ちょっと焦げ目が付くくらいまで。我が家のトースターは5分くらいでした!

4, 出来上がり!

焼きすぎると、枝豆がしなしなになってしまうので気をつけてくださいね。

10月7日は幻の枝豆の販売日!

冒頭で10月は2度目の枝豆の旬、とお話しましたが、兵庫県丹波篠山市では、「丹波篠山黒枝豆」という枝豆を生産しているのはご存知ですか?
お正月に食べる黒豆を、成長途中のさや豆(枝豆)として食べるのが、「丹波篠山黒枝豆」で、なんと10月の2~3週間という短期間しか収穫することができないんです!
食べてみたいですよね!!
兵庫県丹波篠山市の公式観光サイトに詳細が掲載しているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪

今年も残り3ヶ月です!年末に向けてラストスパート頑張りましょう♪

<あんふぁんメイト 玉木彩香>

夫・長女6歳(小1)・長男2歳(保育園2歳児クラス)
忙しいママ達へ、なるべく簡単に掃除する方法や楽しい情報を発信していきたいと思います♪

関連記事:

配信元

あんふぁんWeb
あんふぁんWeb
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。
全国の幼稚園にお届けするフリーマガジン・あんふぁんの公式サイト「あんふぁんWeb」は、園児ママのための子育て情報サイト。「心がふっと軽くなる! ママ発信の子育て共感メディア」をコンセプトに、自身の実体験やクチコミなど、子育てに役立つ情報をお届けしています。