【目次】
1.まずは定番食材で。彩りが美しい青菜の白和え
2.こんな具材も!意外な食材で楽しむ白和えレシピ
3.和食だけじゃない♪白和えの洋風アレンジレシピ
1.まずは定番食材で。彩りが美しい青菜の白和え
ほうれん草や小松菜などの青菜を使った、基本の白和え。栄養バランスが良く、食卓の彩りにもおすすめです! 酒粕入りの白和えや、レンジを使ったお手軽レシピなど、人気のレシピを集めました。
基本のバランスをおさえた絶品レシピ!ほうれん草の白和え
豆腐の水切りや和え衣の配合など、丁寧に作って美味しく仕上げる基本のレシピです。練りごまとすりごまを両方使ってコク深い味わいに。ほうれん草とにんじんで、栄養も彩りもパーフェクトな一品です。
●きよみんーむぅさんの【基本の和食】ほうれん草の白和え
離乳食へのアレンジもOK。風味豊かなくるみとほうれん草の白和え
ごまの代わりに砕いたくるみを使った、風味豊かな白和え。昆布だしと薄口醤油の組み合わせで、うま味たっぷりに仕上がります。豆腐とほうれん草を細かく切ってだし汁と合わせれば離乳食にも。
●藤原朋未さんのほうれん草とくるみの白和え
レンジで簡単!シャキシャキ歯ごたえが美味しい小松菜の白和え
小松菜のシャキシャキとした歯ごたえが美味しいシンプルな白和え。小松菜はレンジで2分加熱、豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ加熱で水切り。茹でることによる栄養の流出も防げる、うれしい時短レシピです。
●榎本 美沙さんのレンジ活用で手軽に。小松菜の白和え
酒粕効果でクリーミー♪小松菜、にんじん、こんにゃくの白和え
栄養たっぷりの酒粕を加えて、クリーミーな味わいに仕上げた白和え。具材を醤油とみりんで煮たら和え衣と合わせて冷やし、しっかりと味をなじませます。具だくさんで食べごたえもバッチリの一皿。
●西村三千美さんの酒粕入り♪クリーミー白和え
独特の香りがポイント!春菊とひじきのくるみ入り白和え
香り高い春菊、しっかり食感が楽しめるひじき、コクのあるくるみ。素材それぞれの美味しさが引き立つ、栄養満点の白和えです。ひじきは少なめの水でゆっくり戻すと、うま味を逃さずモチモチの食感に。
●さらりごはんさんのひじきと春菊のクルミ白和え
春の美味しさを堪能する、菜の花としいたけの白和え
菜の花が主役の、春を感じられる白和え。菜の花は水っぽくならないようサッと茹でて冷まし、にんじんとしいたけはごま油で風味良く炒めます。ごまと味噌の風味がしっかり効いて、ご飯にのせても美味しくいただけますよ♪
●宇田川 みさきさんの菜の花の白和え
2.こんな具材も!意外な食材で楽しむ白和えレシピ
新しいレシピに挑戦したいときは、ちょっと意外な食材で白和えを作ってみて。アレンジの幅を広げてくれる柿、美容にもうれしいアボカドなど、新鮮な美味しさが楽しめる白和えをご紹介します!
簡単レシピで料亭の味に!絹ごし豆腐で作る柿の白和え
上品な甘さの柿に、なめらかな豆腐をまとわせた白和え。豆腐を裏ごしして白だしを加え、柿を和えるだけ! あっという間に料亭風の小鉢ができあがる、うれしいレシピです。柿はほどよく熟したものを使うのがおすすめ。
●豊田 亜紀子さんの柿の白和え♡絹ごし豆腐と柿が奏でる秋のハーモニー♪
レンジで手軽にもう一品。ほんのり甘いにんじんの白和え
細切りにしたにんじんをレンジで加熱。豆腐もレンジにかけて水切りしたら、あとは調味料を加えて混ぜるだけ! ふわふわの豆腐とほのかに甘いにんじんが美味しい簡単レシピです。お弁当のおかずやおつまみにも◎。
●SHIMAさんのレンチンで簡単!時短!【基本の和食 にんじんの白和え】
素材それぞれの食感が楽しい♪ブロッコリーとりんごの白和え
茹でたブロッコリーと生のりんごを合わせた、フレッシュな味わいの白和え。ごまの代わりにカシューナッツでコクをプラスしています。りんごを皮ごと使えば彩りもかわいらしく、おもてなしにもおすすめの一品に。
●柴田真希さんのブロッコリーとりんごのカシューナッツ白和え
栄養たっぷりで疲労回復効果も。アボカドとアスパラの白和え
相性の良いアボカドと豆腐で作る白和えは、女子受け抜群の美味しさ! 水切りした豆腐と練りごま、砂糖、醤油などを合わせてペースト状にし、具材と合わせたらできあがり。ブレンダーやフードプロセッサーを使うと簡単です。
●松山絵美さんの*アボカドとアスパラの白和え*
豆腐の水切り不要!水菜と切り干し大根のサラダ風白和え
シャキシャキの水菜とちくわ、切り干し大根で作るボリューミーな白和え。切り干し大根は水で戻さず、サッと洗って混ぜるのがコツ。時間が経って水分が出ても、べちゃっとなるのを防いでくれますよ。
●Norimakiさんの水切り不要*水菜と竹輪の白和え
配信: Nadia