氷を入れると米がおいしく炊けるのは本当?プロの指摘に「知れてよかった」「今後は…」

氷を入れると米がおいしく炊けるのは本当?プロの指摘に「知れてよかった」「今後は…」

お米をおいしく炊く方法として「氷を入れる」というのは有名ですが、果たしてほんとうに炊き上がりには違いはあるのでしょうか?この記事では、過去にmacaroni で掲載した、象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんに教わった内容を参考に最新の情報をご紹介します。

氷のありなしで、さっそく検証

氷を入れても味に違いは出ないという意外な事実に驚いた人も多いはず。実際に確かめるため、氷を入れて炊飯するケースと氷を入れないケースで検証してみました。果たして味の違いは本当にないのでしょうか?

検証結果、わかりやすい変化はなし

結論からいうと、やはり味の違いは感じられませんでした。現在のほとんどの炊飯器は、ごはんをおいしく炊く方法やコツをほとんど自動でやってくれるようですね。ひと手間でおいしくなることはありますが、自動ですべてやってくれるのなら、こんなに嬉しいことはありません。

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