氷を入れると米がおいしく炊けるのは本当?プロの指摘に「知れてよかった」「今後は…」

氷を入れると米がおいしく炊けるのは本当?プロの指摘に「知れてよかった」「今後は…」

お米をおいしく炊く方法として「氷を入れる」というのは有名ですが、果たしてほんとうに炊き上がりには違いはあるのでしょうか?この記事では、過去にmacaroni で掲載した、象印マホービンの商品企画担当 三嶋一徳さんに教わった内容を参考に最新の情報をご紹介します。

現在の炊飯器はほとんどが自動!

ごはんをおいしく炊く方法として氷を入れるというのはとても有名ですが、違いがないという事実に「ずっと勘違いしていた」「そうだったのか…」と驚くばかり。現在のほとんどの炊飯器は自動でおこなってくれるものが多いので、説明書通りお米と水を入れて炊けば絶品なごはんを炊けるようですね。

使っている炊飯器によって多少の違いはあるので、詳しい使い方やおいしく炊く方法は説明書を確認してみてください。おすすめの記事はこちら▼


冷凍ごはんに温めムラがでない!解凍方法に「全家庭が知るべき」「これぞライスハック」


炊いたご飯は常温保存できる?正しい保存方法で安全においしく食べよう♪


【玄米の炊き方】炊飯器、土鍋、圧力鍋で上手に炊くコツを伝授

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。