「家族の食卓」の変化に寄り添う、IHデイリーホットプレートとヱビス プレミアムエール開発秘話

子どもの頃は朝も夜も、家族で食卓を囲むことが当たり前だったけれど、大人になった今、毎日の食卓はどこか味気なく慌ただしい。時代の流れとともに、そんな変化を感じている人も少なくないのではないでしょうか。

100年以上にわたって、家庭にお酒と家電を提供してきたサッポロビールとパナソニックは今、食卓の変化に合わせた商品を展開しています。それが、「ヱビス プレミアムエール」と「IHデイリーホットプレート」です。

開発者である、サッポロビール株式会社 ブランド戦略部 沖井尊子さんと、パナソニック株式会社アプライアンス社 キッチン空間事業部 岡本直美さんが、日々の食卓を豊かにする商品の楽しみ方と、開発秘話を語り合います。

慌ただしい毎日に、ほっと一息つけるリラックス時間を

(左から、サッポロビール株式会社 ブランド戦略部 ビール第2グループ 沖井尊子さん、パナソニック株式会社アプライアンス社 キッチン空間事業部 岡本直美さん)

沖井尊子さん(以下、沖井): ヱビスビールは2020年で誕生から130年を迎えます。少し歴史を振り返ると、ビールの本場・ドイツの味を日本で再現するためにヱビスビールは生まれました。そのおいしさを継承していくための約束事がいくつもあります。ドイツの「ビール純粋令」を守った麦芽100%であること、欧州産麦芽にこだわること、バイエルン産のアロマホップを使うこと、長期熟成すること…。その味わいは、130年間、大きく変わっていません。

岡本直美さん(以下、岡本): それはすごいですね。家電はずっと変わり続けているので。

沖井: そうですよね。現在ではそのおいしさや恵比寿さまなどから、年末年始やお盆など、家族みんなが揃って乾杯するシーンで多く選んでいただいております。ヱビスビールは幸せな気分の時にふさわしいビールであるとお客さまも思っていただいているのだと思っています。

岡本: ヱビスビールは、お祝い事や家族が集まる賑やかな食卓がよく似合いますね。
 

沖井: ヱビス プレミアムエールは、ヱビスビールとはある種対照的かもしれません。デザインもダークというか(笑)、落ち着いた雰囲気ですし。開発の背景には、ライフスタイルや家族のあり方の変化がありました。

共働き世帯、核家族が増えていく中で、家族でわいわい食卓を囲む機会も少なくなってきています。ヱビス プレミアムエールは、職場でも家庭でも忙しい方々に、一息ついて『リラックス』してもらえるよう、香りと苦味にこだわりました。家庭においても、束の間の一人の時間を楽しんでもらえたらいいなあと。

岡本: いいですね。

沖井: ヱビスビールもそうですが、日本は下面発酵のラガー、ピルスナースタイルのビールが主流です。でも、世界にはいろんなスタイルがあって、もっと多様な味を楽しんでもらいたい。上面発酵のエールスタイルのビールを造りたいという思いはずっと持っていました。ライフスタイルの変化に合わせて、香り豊かなエールスタイルを提案するならいまだ!と開発を進めました。

27回の試験醸造でやっとたどり着いた理想の香りと苦味

岡本: 開発の過程で苦労したことはありましたか?

沖井: ありましたね(笑)。ヱビス プレミアムエールの美味しさの鍵を握るのは、カスケードホップというホップ。グレープフルーツのような柑橘の爽やかな香りとシャープな苦味があり、リラックスに最適な味わいなります。このホップと発酵の最適な組み合わせを見つけるのに27回の試験醸造を重ねました。

岡本: そもそも1回のビールを作るのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?

沖井: ビールは、麦芽とホップと水を主な原料に発酵するので、約1ヶ月半ほどですね。

岡本: 27回という回数は通常よりも多いものなのですか?

沖井: こんなに試験醸造をしたのはおそらく初めてです。同僚や上司、お客さまにも実際に飲んでいただいて、心からリラックスできる香りを感じ、美味しいと思ってもらえるまで、何度も繰り返しました。

岡本: 飲んでみたいです。

沖井: ぜひ。1缶のビールを飲む時間はたった15〜20分程度だと思いますが、その一瞬でも心地の良い時間に浸ってもらえたら。たとえ誰かと乾杯しなくても、ご自身を癒すためのビールもいいものですよ。

みんなで食卓を囲む日や、少しいいことがあった日にはヱビスビールを、今日はゆっくり一人の時間を楽しみたいと思うときにはヱビス プレミアムエールが寄り添えたら。シーンに合わせて、あるいはそれぞれの嗜好に合わせて、家族みんなでヱビスを楽しんでもらえたら嬉しいですね。

岡本: ちなみに、オススメのビールの飲み方はありますか?

沖井: そうですね、飲むときはぜひグラスに注いでいただけたら。泡も立ちますし、香りが全然違います!

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