しっとりとして、粘り気のある独特な食感の里芋。汁物や煮物に使用する場合が多いですが、もっといろんな調理アイデアがあったら、里芋をより美味しく味わえますよね。こちらの記事ではアレンジしやすく、すぐに取り入れることのできる簡単な里芋レシピを紹介します。
里芋の調理バリエーションを増やそう
里芋は汁物・煮物以外に、炒め物や揚げ物などアレンジしやすいのも特徴の1つ。料理の方法や味付け次第で、いろいろな姿を見せてくれるのが里芋の魅力です。ここからは調理方法別のおすすめ簡単レシピを紹介していきます。
大人も子供も喜ぶ炒め物レシピ
ねっとりとした食感で食べ応えのある里芋を炒め物に取り入れることで、ボリュームをアップさせます。こちらではメインのおかずとしておすすめのレシピを2つ紹介します。
里芋と豚こまの照り焼き
甘辛い味付けで、子供から大人まで人気の照り焼き。しっかりとした味付けのたれが絡み、ご飯がすすむ逸品です。
<材料:2人分>
・里芋:300g
・豚こま肉:250g
・青ネギ:好みの量
・片栗粉:適量
・サラダ油:大さじ1
[A]
・塩こしょう:少々
・酒: 大さじ1
[B]
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2
<下ごしらえ>
里芋は皮をむいてひと口大に切る
<作り方>
ボウルに豚こま肉と[A]を入れて揉み込む
1の豚こま肉を一口大の大きさにぎゅっと丸める
2に片栗粉をまぶす
サラダ油をひいたフライパンで豚こまボールを転がしながら焼く
肉の色が変わったら、里芋を加えて中火で炒め、蓋をして10分間蒸し焼きにする
5に[B]の調味料を加え、中火で煮詰める
具材に調味料が絡まったら器に盛り付け、お好みで青ネギを添えたら完成
里芋のベーコンバター醤油炒め
里芋のとろんとした食感と、ベーコンの香ばしさの相性が抜群な里芋のベーコンバター醤油炒め。バターのコクが里芋の美味しさをひきたたせる、癖になってしまう一品です。
<材料:2人分>
・里芋:8個
・ベーコン:80g
・和風だし:小さじ1
・醤油:大さじ1
・バター:大さじ1
・オリーブオイル:適量
<皮付きの里芋の下ごしらえ>
皮付きの里芋を使用する場合は、土などをきれいに洗い落とし、皮付きのまま包丁で表面にぐるっと浅く切れ目を入れる。
加熱容器に入れてラップをし、電子レンジで600Wで4分ほど加熱する
串などで刺して、スッと通るくらいまで柔らかくなっていたら加熱完了
水を張ったボウルに加熱した里芋を入れて、手で皮を剥く
<作り方>
加熱して皮を剥いた里芋を一口大に切る
ベーコンを短冊切りにする
オリーブオイルを引いたフライパンでベーコンを炒める
ベーコンに焼き色がついたら、里芋を入れてさらに炒める
4に和風だしを投入し、混ぜ合わせる
5に醤油を入れて全体に馴染ませたら、バターを入れて全体に絡めたら完成
配信: くらしマグネット