【調理方法別】里芋の簡単レシピ6選 バリエーション豊富に楽しもう

食感がクセになる揚げ物レシピ

里芋を揚げ物にするのもおすすめです。里芋ならではのねっとりとした食感と揚げた衣のサクサクとした食感が癖になります。

里芋のから揚げ

から揚げといえば、ごはんが進むおかずとして、またおつまみにも年齢を問わず人気のあるレシピです。さっぱりとした味付けと里芋のホクホクとした食感にお箸がどんどん進みますよ。

 

<材料:2人分>

・里芋:3個

・塩(里芋の下処理用):小さじ1/4

・醤油:大さじ1/2

・砂糖:ひとつまみ

・旨味調味料:ひとつまみ

・片栗粉大さじ:約大さじ2(里芋の周りに白い粉が残るくらい)

・油:適量

 

<皮付きの里芋の下ごしらえ>

里芋を皮ごと洗って皮を剥き、食べ安い大きさに切って、耐熱容器に入れる
下処理用の塩を1にいれて、里芋に揉み込んでぬめりをとる
2を水洗いする
3に水大さじ1(分量外)を入れてラップをし、爪楊枝などでラップの表面に穴を数箇所開ける
4を電子レンジで500W5分ほど加熱し、串が通るくらい柔らかくなたら下ごしらえは完了

 

<作り方>

ボウルに下ごしらえをした里芋を入れ、醤油を入れる
1に砂糖と旨味調味料を入れて混ぜ合わせる
味を馴染ませるために、しばらく置いて冷ます
3が冷めたら片栗粉を入れて、まぶす
里芋が浸るくらいの量の油で4を揚げる
こんがりと揚げ色がついたら完成

里芋コロッケ

サクサクの衣と、里芋のクリーミーさが特徴の里芋コロッケ。じゃがいもで作るコロッケとは違った、ねっとりとした濃厚な味わいがクセになります。ソースをかけなくても、中の合挽き肉に味をつけているので、そのまま食べても美味しいですよ。

 

<材料:2人分>

・里芋:500g

・合挽き肉:100g

[A]

・酒 :大さじ2

・みりん 大さじ

・醤油  大さじ1

・薄力粉:適量

・卵:2個

・パン粉:適量

 

<皮付きの里芋の下ごしらえ>

里芋の土を落とすようにしっかりと洗う
皮付きのまま包丁で表面にぐるっと浅く切れ目を入れる。
鍋に里芋を入れて、被るくらいまで水を入れて強火にかける
3の水が沸騰したら弱火にし、10~15分茹でる
里芋が柔らかくなったら、ザルにあげて粗熱を取る
熱が取れたら、手で里芋の皮を剥いて完了

 

<作り方>

フライパンに油を引かず、ひき肉を入れて中火にかける
1のひき肉を軽く広げるようにしてほぐし、そこにAを入れて、軽く水分が残るくらいまで煮詰める
下ごしらえした里芋をつぶし、2の挽肉を汁もそのまま入れてよく混ぜ合わせる
カレースプーンなどを使って一口サイズに丸める
薄力粉、卵、パン粉の順番で4に衣をつけていく
170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成

こんがり焼き目が食欲をそそるトースターレシピ

オーブントースターを使った里芋のアレンジレシピを2つ紹介します。こんがりとした焼き目とサクサクとした食感が絶品ですよ。

しいたけのねぎみそ里芋焼き

コクのある味噌ダレとチーズのコクが食欲をそそるレシピをご紹介します。里芋はネギ味噌との相性も抜群!しっかりとした味付けでご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。

 

<材料:2人分>

・里芋:5個

・しいたけ:10個

・とろけるチーズ 40g

[A]

・みそ: 大さじ2と1/2

・砂糖: 大さじ1と1/2

・酒 :大さじ1と1/2

・長ねぎ :1/3本

 

<作り方>

里芋を耐熱皿に入れたら、水を吹きかけ、ラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する
粗熱をとったあと、皮をむいて半分に切る
椎茸の窪んでいる面に、里芋の切り口を下にして乗せ、スキレットに並べる
[A]を混ぜ合わせ、しいたけと里芋の上にかける
とろけるチーズを乗せ、トースターで10分焼く。表面がきつね色になったら完成

里芋のミートグラタン

里芋とチーズの相性が抜群のレシピです。ボリュームがあり食べ応えのある一品です。里芋以外にもミートソースににんじんや玉ねぎ、トマト缶が入っているので、野菜をたっぷり食べられるのも嬉しいですね。

 

<材料:2人分>

・里芋:400g

・合い挽き肉 :150g

・玉ねぎ:1/4個

・にんじん:1/3本

・オリーブオイル:大さじ1

[A]

・トマト缶:150g

・塩こしょう:少々

・コンソメ:小さじ1

・ウスターソース:大さじ2

・ケチャップ:大さじ3

・とろけるチーズ:80g

 

<作り方>

耐熱皿に里芋を入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する
粗熱をとってから、皮を剥き、5mm幅の輪切りにする
耐熱皿に玉ねぎ・にんじん・オリーブオイルを入れラップせず、600Wの電子レンジで5分加熱する
別の耐熱皿にトマト缶・ひき肉を入れたら、[A]の調味料を混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで10分加熱する
グラタン皿に里芋、ミートソースの順番で4層になるように具材を重ねる
6の上にとろけるチーズを乗せ、オーブントースターで5分焼いたら完成。お好みでパセリを散らすのもおすすめです。

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