ハロウィンには、おばけやミイラをトッピングしたピザを食卓に並べれば、会話が弾みそうですね。ピザを手作りするのは難しく感じますが、市販のピザクラストを使えばとても手軽に作れます。
この記事では、簡単で可愛い3種類のハロウィンピザを紹介します。ハロウィンのメニューに悩む方も参考にしてください。
チーズがとろり!ゴーストピザのレシピ
シンプルなマルゲリータのチーズにおばけの顔をつければ、手軽にハロウィン仕様のピザになります。とろ〜りとろけたチーズがどんな形になるかはお楽しみです。
焼成時にモッツァレラチーズが色づきすぎないように、焼き具合を確認しながら温度と時間を調節しましょう。
材料(1枚分)
- ピザクラスト(19cm) 1枚
- ピザソース 大さじ2
- モッツァレラチーズ 1個(100~125g)
- バジル 5〜6枚
- 焼き海苔 適量
作り方
1モッツァレラチーズを5枚にスライスします。
2ピザクラストにピザソースを塗り、モッツァレラチーズを乗せます。
3焼成します。オーブンであれば200度で10分、トースターなら5分が目安です。
4焼き海苔をハサミで切り、おばけの目と口を作ります。
5焼き上がったピザを取り出し、モッツァレラチーズに4で作った目と口を乗せます。ピザソースで頬を描いても可愛いですよ。
6バジルを散らしたら完成です。
ウィンナーミイラの真っ黒ピザのレシピ
ウィンナーのミイラは、ちょっと不気味だけど愛嬌たっぷり!チーズをくるくる巻き付けるだけでできるので、凝っているように見えますが、お子さんとも作れます。
イカ墨を使った真っ黒のピザはインパクトがあります。お好みに合わせて、通常のピザソースでもOKです。
材料(1枚分)
- ピザクラスト(19cm) 1枚
- イカ墨のパスタソース(またはピザソース) 大さじ2
- プチトマト 3個
- ウィンナー 5本
- チーズ(さけるタイプ) 1本
- スライスチーズ 1/8枚
- ごま 10粒
- バジル 適量
作り方
1ピザクラストにイカ墨のパスタソースを塗ります。
2プチトマトを3枚にスライスし、ピザクラストに乗せます。
3焼成します。オーブンであれば200度で10分、トースターなら5分が目安です。
4焼成している間にストローでスライスチーズを丸くくり抜き(10個)、真ん中にごまを1粒乗せて目玉を作ります。
爪楊枝を軽く水で湿らせるとごまがくっつき、乗せやすいです。
5ウィンナーを湯煎で温めます。
6水気を切ったウィンナーに、4を乗せます。
7ウィンナー1本につき、細くさいたチーズを10本ほど乗せておきます。
9チーズの端をウィンナーの下に巻き込むようにして焼き上がったピザに乗せ、バジルをトッピングしたら完成です。
配信: hitotema