簡単副菜レシピ♪株なめこのおろし和え

簡単副菜レシピ♪株なめこのおろし和え

株付きのなめこを使ったおろし和えレシピをご紹介します。なめこのツルッとした食感がおいしい一品♪さっぱりとした味わいで箸休めやおつまみにもおすすめです。

材料 (2人分)

なめこ[株付き] … 1パック(150g)
大根 … 5cm(150g)
三つ葉 … 10g

☆下味用

しょうゆ … 小さじ1/2

★調味料

砂糖 … 小さじ1/2
酢 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. 大根はすりおろし、軽く水気を切る(大根おろし)。なめこは根元を切り落とし、ほぐす。三つ葉は根元を切り落とす。
2. 鍋に湯をわかし、三つ葉を入れてさっとゆでて取り出す。水にさらして水気をしぼり、1cm幅に切る。なめこを入れて30秒ゆでる。水気を切り、水にさらして水気をしっかり切る。
ポイント: 三つ葉の代わりに、大根の葉や小松菜でも代用していただけます。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。
4. 別のボウルになめこ、しょうゆ(小さじ1/2)を入れてあえる。大根おろし、三つ葉を加えてさっと混ぜる。
5. 器に盛り、★をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。