秋真っ最中♪10月の旬な食材をたっぷり使ったレシピ15選!【管理栄養士監修】

秋真っ最中♪10月の旬な食材をたっぷり使ったレシピ15選!【管理栄養士監修】

【おやつ】10月が旬の食材を使ったレシピ3選

最後は、10月が旬の食材を使ったおやつのレシピを3つ紹介します。

はちみつりんごジャム

秋が旬のりんごがたくさん手に入ったら、ジャムづくりはいかがでしょうか?

はちみつの風味と自然な甘さで、さっぱりとして食べやすいレシピです。

りんごの食物繊維などの栄養素を摂れるだけでなく、はちみつの抗菌作用や抗炎症作用などの効能も期待できます。


はちみつりんごジャム

りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁

調理時間:25分

ハロウィンのかぼちゃプリン

かぼちゃで作る甘くておいしいプリンをハロウィン仕様に。

可愛いだけでなく、かぼちゃの食物繊維、β-カロテンなどをたっぷり摂れ、健康づくりや美容面にもうれしい効果が期待できます。


ハロウィンのかぼちゃプリン

かぼちゃ、プリンの素、ココア

調理時間:20分

さつまいもとりんごの甘煮

さつまいもとりんごを砂糖とバターで煮た、やさしい味わいのレシピです。

さつまいもとりんごから、ポリフェノールをたっぷり摂れるため、免疫機能の維持にも役立ってくれます。


さつまいもとりんごの甘煮

さつまいも、りんご、○砂糖、○レモン汁、○バター

調理時間:15分

10月が旬の栄養たっぷりの食材を楽しもう!

今回の記事では「10月の旬な食材を使ったレシピ15選」を管理栄養士が紹介しました。

10月は秋の食材が多く出回る時期。価格も安く手に入るため、活用しやすいのがうれしいですね。
ぜひさまざまなメニューで秋の食材を楽しんでくださいね!

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。