【おやつ】10月が旬の食材を使ったレシピ3選
最後は、10月が旬の食材を使ったおやつのレシピを3つ紹介します。
はちみつりんごジャム
秋が旬のりんごがたくさん手に入ったら、ジャムづくりはいかがでしょうか?
はちみつの風味と自然な甘さで、さっぱりとして食べやすいレシピです。
りんごの食物繊維などの栄養素を摂れるだけでなく、はちみつの抗菌作用や抗炎症作用などの効能も期待できます。
はちみつりんごジャム
りんご、砂糖、はちみつ、レモン汁
調理時間:25分
ハロウィンのかぼちゃプリン
かぼちゃで作る甘くておいしいプリンをハロウィン仕様に。
可愛いだけでなく、かぼちゃの食物繊維、β-カロテンなどをたっぷり摂れ、健康づくりや美容面にもうれしい効果が期待できます。
ハロウィンのかぼちゃプリン
かぼちゃ、プリンの素、ココア
調理時間:20分
さつまいもとりんごの甘煮
さつまいもとりんごを砂糖とバターで煮た、やさしい味わいのレシピです。
さつまいもとりんごから、ポリフェノールをたっぷり摂れるため、免疫機能の維持にも役立ってくれます。
さつまいもとりんごの甘煮
さつまいも、りんご、○砂糖、○レモン汁、○バター
調理時間:15分
10月が旬の栄養たっぷりの食材を楽しもう!
今回の記事では「10月の旬な食材を使ったレシピ15選」を管理栄養士が紹介しました。
10月は秋の食材が多く出回る時期。価格も安く手に入るため、活用しやすいのがうれしいですね。
ぜひさまざまなメニューで秋の食材を楽しんでくださいね!
配信: トクバイニュース