【マネしたい!定食弁当シリーズvol.19】冷めてもパサつかない!ふっくらと美味しいぶりの照り焼き弁当

【マネしたい!定食弁当シリーズvol.19】冷めてもパサつかない!ふっくらと美味しいぶりの照り焼き弁当

家族や自分のために作るお弁当。毎日作る方も、ときどき作るという方もお弁当箱に何を詰めようか悩むことも多いはず。そんな方必見! 彩り豊かなお弁当作りが得意なNadia Artistの「keiko akiyamaさん」が、まるで定食屋さんのような満足度たっぷりのお弁当を毎月ご紹介してくれます。今月は旬の「ぶり」を使ったお弁当です。パサつきがちなぶりの照り焼きを、ふっくらと仕上げるポイントも必見ですよ。

ワックスペーパーを使ったカップの作り方

1.正方形にワックスペーパーを切る。

2.四つ角を折り込みながらクシャっとさせる。

3.スペースにあった大きさのカップにする。

 

美味しいぶりの照り焼き弁当をつくるポイント

ぶりは下処理をしっかりしましょう。ひと手間かけるだけで、ぶりの臭みが軽減しますよ。塩を振って15分ほど経ったらサッと水洗いするだけです。焼く前にはしっかりと水気を切ってくださいね。

ぶりの照り焼きをふっくらと仕上げるポイントは、焼く前に小麦粉を振ること! また、脂の乗ったぶりは味が絡みにくいという難点がありますが、小麦粉を振ることでぶりにしっかりとたれの味が絡み、身くずれも防いでくれます。小麦粉は薄くまとわせると、仕上がりがきれいに見えますよ。

味がしっかりとついたぶりの照り焼きは、お弁当に大活躍間違いなしのおかずです。美味しいぶりの照り焼きで、冬のお弁当作りを楽しみましょうね。

 

これまでのお弁当連載はこちら
・マネしたい!定食弁当シリーズ

 

このコラムを書いたNadia Artist

フードスタイリスト、食生活アドバイザー keiko akiyama
https://oceans-nadia.com/user/57421

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