エシャレットに含まれる注目の栄養素・期待できる効果
エシャレットとは、らっきょうを深植え栽培し若いうちに収穫した別名「根らっきょう」のこと。そのまま食べるとらっきょうのようにシャキシャキとしていますが、加熱することでほんのりと甘く、トロトロの食感を楽しむことができます。エシャレットに似た名前でエシャロットという小型の玉ねぎがありますが、全く別の種類の野菜です。
〜エシャレットに含まれる注目の成分・期待できる効果〜
<フルクタン>水溶性食物繊維の一種で腸内環境を整えながら便秘改善をサポートしてくれます。また、コレステロールの吸収を抑制したり、血糖値の上昇を穏やかにする働きがあるのでダイエット中も積極的に摂取したい成分です。
<アリシン>長ネギや玉ねぎにも含まれる香気成分です。アリシンには疲労回復作用を持つ「ビタミンB1」の吸収を助ける働きがあります。ビタミンB1は豚肉やハムなどの肉類をはじめ、うなぎ・たらこなどの魚介類、枝豆などの豆類に多く含まれているので、エシャレットと一緒に組み合わせて食べると良いでしょう。
エシャレットを使ったおすすめのレシピ 〜エシャレットのトロトロ味噌マヨチーズ焼き〜
白ワインや日本酒との相性ぴったり!エシャレットのトロトロ味噌マヨチーズ焼きの作り方をご紹介します。
〜エシャレットのトロトロ味噌マヨチーズ焼きの作り方〜
<材料>
・エシャレット 8〜10本
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ お好みの量
・オリーブオイル 少々
<作り方>
1. 味噌・みりん・マヨネーズをよく混ぜ合わせておきます。
2. エシャレットを斜め薄切りにし、オリーブオイルと和えます。
3. 耐熱皿にエシャレットを敷き、1の味噌マヨソースをかけたらピザ用チーズをトッピングします。
4. トースターでこんがりと焼き色がつくまで加熱すれば完成です。
いかがでしたか?エシャレットは焼き物以外にもスープやパスタなど様々な料理に活用することができます。これまでエシャレットを食べたことがなかった!という女性はダイエットや健康維持のためにも是非活用してみてくださいね。