秋のなすは皮がうすく、身がしっとりしていておいしいですよね。火を通せばトロットロになって絶品です!今回は、そんななすを使ったおかずをご紹介。どれもほどよく酸味がある味付けで、食欲がわいてくるものばかりです。ぜひチェックしてくださいね♪
なすの揚げツナ浸し
調理時間:20分※冷やす時間を除く
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
なす…3本
ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶
【A】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
砂糖…大さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/3~(お好みで)
鷹の爪…3本(お好みで)
揚げ油…適量
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 22, 2022
はじめにご紹介するのは、旨味たっぷりのツナと合わせたピリ辛おかずです。しょうゆや酢をベースにした漬けだれに、しょうがやにんにくなどをプラス。鷹の爪のピリッとした辛さでご飯もお酒もすすみます♪
みぞれ豚しゃぶサラダ
今日30℃越えですって‼️こんな日にゃ、大根おろしを混ぜた【みぞれ豚しゃぶサラダ】なんかいかがでしょう🙌
❶しゃぶしゃぶ用豚肉200gに片栗粉をまぶして茹で、冷やす
❷なす2本とししとう8本を多めの油で炒める
❸醤油大2、みりん大2、酢大1と1/2、砂糖小2、にんにくチューブ小1を熱してたれを作る pic.twitter.com/D2Rp5vDHMr
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 6, 2023
こちらはさっぱりとした冷しゃぶです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでるから、つるんとした食感が楽しめますよ。辛いものが好きな方はラー油をかけても◎。食欲がない日でも食べたくなる一品です!
配信: フーディストノート