【目次】
1.ワインにはやっぱりチーズ!とろ~り美味しいおつまみ
2.自宅で簡単!ワインに合うあつあつアヒージョバリエ
3.パパっと簡単にできる!ワインと楽しみたい野菜おつまみ
4.作り置きやギフトにも♪ワインのお供にぴったりなパテ3種
1.ワインにはやっぱりチーズ!とろ~り美味しいおつまみ
ワインに合うおつまみといえば、真っ先に思いつくのがチーズ! そのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけたチーズのおつまみがあるとうれしいもの♪ そこで、サラダやアヒージョ、揚げ物などチーズを使ったさまざまなおつまみを集めました。
美容効果たっぷり♪いちじくとアボカドサラダ
いちじくの濃厚な甘みとスモークサーモンの塩気がワインによく合います。オリーブオイルと酢をベースにしたドレッシングで和えるのでとってもヘルシー。いちじく、アボカド、サーモンなど美容効果抜群の食材をたっぷり摂れる絶品サラダです。
●松山絵美さんの*イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ*
餃子の皮で簡単!パリパリチーズ巻き
チーズ、餃子の皮、生ハムなど、コンビニでも手に入る食材で作れるおつまみです。チーズを生ハムで巻き、さらに餃子の皮で巻いて揚げるだけ♪ 揚げすぎると皮が焦げてチーズが出てしまうので、揚げ時間は20〜30秒でOKです。
●中井かなさんのパリパリ食感!大人のチーズ巻き
トースターで簡単!ワインにぴったりなチーズ焼き
炒めたじゃがいもとベーコン、茹でたブロッコリーにチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単チーズ焼きです。グラタンより気軽に作れて、ワインとよく合います。おうち飲みの定番おつまみにどうぞ。
●きよみんーむぅさんのじゃがいもとベーコンのチーズ焼き。
2.自宅で簡単!ワインに合うあつあつアヒージョバリエ
オイルとにんにくで具材を煮込むスペイン料理・アヒージョ。最近はレストランやバルなどで、おつまみメニューとしてすっかり定着しました。材料を入れて加熱するだけの簡単さも魅力です。アヒージョといっても具材はいろいろ。そこで、違いを楽しめるアヒージョのレシピを集めてみました。
あっという間に完成♪さば缶で作る簡単アヒージョ
さばの水煮缶を使うことで味付けいらず♪ あとは材料を入れて加熱するだけなのに、おもてなしにもぴったりの華やかおつまみが作れます。オリーブオイルを控えめにしたい場合は、直径が小さめのフライパンを使用するのがおすすめです。
●はっとりみどりさんの【簡単絶品】サバ缶アヒージョ
切って加熱するだけで簡単♪チーズとブロッコリーのアヒージョ
スキレットや小さなフライパンに材料を入れて加熱するだけ! そのままテーブルに出せる手軽なおつまみです。ブロッコリーやエリンギなど、秋冬に美味しい野菜ととろけるカマンベールチーズがよく合います。
●いがらしかなさんのブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ。手軽なおつまみ
オイルを最後まで楽しむ!3種のきのこのアヒージョ
いったんきのこにオリーブオイルを吸わせて、きのこの水分とともにオイルが戻るまで加熱して作ります。こうすることで、きのこのうま味とオイルがうまく乳化して美味しく仕上がります。オイルまで食べきれる絶品アヒージョの完成です。
●ヤミーさんのちょっとひと味違う!3種のきのこのアヒージョ
作り置きもできる!牡蠣のアヒージョ
たっぷりの牡蠣を油と調味料で煮るだけ♪ スキレットを使えば、そのままテーブルに出せるのでおもてなしにも◎。冷蔵庫で1週間日持ちするので、牡蠣の大量消費レシピとしてもおすすめです。うま味が溶け込んだ牡蠣とオイルは、パスタにアレンジしても絶品!
●Y’sさんの【スキレット】牡蠣のアヒージョ
コリッと美味しい!砂肝を使ったアヒージョ
砂肝から出るうま味を堪能できるアヒージョレシピです。砂肝ときのこなど材料をすべて入れて、あとはオーブンで焼くだけ! あつあつの砂肝アヒージョをバゲットなどに添えて、ワインと一緒にどうぞ。
●川崎利栄さんの砂肝のアヒージョ
配信: Nadia