「レンジで煮物」時短レシピ4選!野菜1つで、あっという間に副菜ができる

「レンジで煮物」時短レシピ4選!野菜1つで、あっという間に副菜ができる

煮物は、「調理時間がかかるし、味つけや火加減が難しい…」と、つくるのがついつい面倒になってしまうという方も多いのでは? そこで頼りになるのが、新たにお目見えした井村屋の「レンジで煮物」シリーズです。野菜1種類を用意すれば、電子レンジで温めるだけで、味の染み込んだおいしい煮物がたちまち完成。短時間でつくれて、洗いものが減るうえに、冷凍野菜も使えるので、あと一品欲しい時のお助けメニューにも!簡単ながら本格派の煮物、早速今晩のおかずにプラスしてみては。

かぼちゃのそぼろ煮

【材料】

かぼちゃ 200g(約1/6個・市販の冷凍かぼちゃでも可)

井村屋「レンジで煮物かぼちゃのそぼろ煮」 1袋

【作り方】

種とワタを取り除いたかぼちゃを一口大(2~3cm角)に切る。

※包丁でかぼちゃの皮の一部をむいておくと、味がより染み込みやすくなります。
「レンジで煮物かぼちゃのそぼろ煮」の袋に(1)のかぼちゃを入れ、ジッパー部分を折り曲げて、調味液となじむようにもみ込む。
(2)を電子レンジで加熱し、約5分蒸らしたら皿に盛りつける。

※500Wで9分30秒、600Wで8分が目安。

アレンジレシピ:かぼちゃとひき肉のチーズ焼き

【材料】(2人分)

井村屋「レンジで煮物かぼちゃのそぼろ煮」を使用して調理したかぼちゃのそぼろ煮 1/2袋

ピザ用チーズ 30g

【作り方】

かぼちゃのそぼろ煮を液ごと耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

関連記事: