なすのみぞれ煮
【材料】
なす 200g(中約2本・市販の冷凍揚げなすでも可)
井村屋「レンジで煮物なすのみぞれ煮」 1袋
【作り方】
なすを一口大の乱切りにする。
※ピーラーなどでなすの皮をしま目にむいておくと、味がより染み込みやすくなります。
「レンジで煮物なすのみぞれ煮」の袋に(1)のなすを入れ、ジッパー部分を折り曲げて、調味液となじむようにもみ込む。
(2)を電子レンジで加熱し、約5分蒸らしたら皿に盛りつける。
※500Wで7分20秒、600Wで6分が目安。
※お好みで刻んだねぎをトッピングしてください。
アレンジレシピ:なすのみぞれそば
【材料】(2人分)
井村屋「レンジで煮物なすのみぞれ煮」 1袋
なす 中2本(200g)
そば(乾麺) 200g
薬味 適宜
<つゆ>
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 160ml
水 480ml
【作り方】
「レンジで煮物なすのみぞれ煮」となすを用意し、パッケージ裏面に記載の調理方法に従い調理する。
そばをゆでてどんぶりに盛り、温めたつゆをかける。
(1)をたれごとかける。お好みで薬味をのせてできあがり。
◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。