「レンジで煮物」時短レシピ4選!野菜1つで、あっという間に副菜ができる

「レンジで煮物」時短レシピ4選!野菜1つで、あっという間に副菜ができる

煮物は、「調理時間がかかるし、味つけや火加減が難しい…」と、つくるのがついつい面倒になってしまうという方も多いのでは? そこで頼りになるのが、新たにお目見えした井村屋の「レンジで煮物」シリーズです。野菜1種類を用意すれば、電子レンジで温めるだけで、味の染み込んだおいしい煮物がたちまち完成。短時間でつくれて、洗いものが減るうえに、冷凍野菜も使えるので、あと一品欲しい時のお助けメニューにも!簡単ながら本格派の煮物、早速今晩のおかずにプラスしてみては。

なすのみぞれ煮

【材料】

なす 200g(中約2本・市販の冷凍揚げなすでも可)

井村屋「レンジで煮物なすのみぞれ煮」 1袋

【作り方】

なすを一口大の乱切りにする。

※ピーラーなどでなすの皮をしま目にむいておくと、味がより染み込みやすくなります。
「レンジで煮物なすのみぞれ煮」の袋に(1)のなすを入れ、ジッパー部分を折り曲げて、調味液となじむようにもみ込む。
(2)を電子レンジで加熱し、約5分蒸らしたら皿に盛りつける。

※500Wで7分20秒、600Wで6分が目安。

※お好みで刻んだねぎをトッピングしてください。

アレンジレシピ:なすのみぞれそば

【材料】(2人分)

井村屋「レンジで煮物なすのみぞれ煮」 1袋

なす 中2本(200g)

そば(乾麺) 200g

薬味 適宜

<つゆ>

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 160ml

水 480ml

【作り方】

「レンジで煮物なすのみぞれ煮」となすを用意し、パッケージ裏面に記載の調理方法に従い調理する。
そばをゆでてどんぶりに盛り、温めたつゆをかける。
(1)をたれごとかける。お好みで薬味をのせてできあがり。

◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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