お弁当やおつまみに!外はカリッと中はふわっと♪「れんこん入り和風チキンナゲット」

お弁当やおつまみに!外はカリッと中はふわっと♪「れんこん入り和風チキンナゲット」

カリふわ食感がたまらない♪旬のれんこんを使ったナゲットを、料理家・ともきーた(@tomokeetaito)さんに教えていただきました。しょうががきいたさっぱりとした味わいは、やみつきになること間違いなし!ビールのおつまみにもおすすめですよ。

“食欲の秋”はおいしい食材がたくさん!

こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。

今回、どの食材にするか迷いましたが、れんこんを使ったレシピをご紹介したいと思います。

一年中手にはいるれんこんですが、秋から冬にかけて多く出回ります。ビタミンCや食物繊維を多く含み、栄養もたっぷり!お腹にたまるので、食べすぎ防止にもなるかと思い、選びました。

れんこんは調理法によって、シャキシャキ、もちもち、などいろいろな食感が楽しめます。今回のナゲットはふわっと食感♪揚げ焼きした外側のカリッとした食感とのギャップがたまらないですよ!

食欲の秋にぜひお試しいただきたいレシピです♪

 

外はカリッと中はふわっと♪「れんこん入り和風チキンナゲット」レシピ


調理時間

10分

分量

2人分+お弁当1つ分

材料

・鶏ひき肉(鶏むね肉を使用)…250g

・れんこん…140g

A 片栗粉…大さじ3

A マヨネーズ…大さじ1

A 鶏がらスープの素…小さじ1

A しょうが…1かけ

A 卵…1個

・ごま油+サラダ油…各同量でナゲットが半分浸かるくらい

・しょうゆ(または辛子じょうゆ)…適宜

※鶏ひき肉は鶏もも肉でも代用可。鶏むね肉の方がさっぱり仕上がるのでおすすめです

※しょうがはしょうがチューブでも代用可

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉を入れる。れんこんとしょうがはすりおろして加え、Aも入れてよく混ぜる。

2. フライパンにごま油とサラダ油を入れ170℃に熱し、スプーンで1を落とし入れる。

3. ヘラなどでつぶし、厚さを整えながら170℃で両面揚げ焼きする。(6分ほど)

4. カラリと揚がったら、器に盛りつける。

洋風のチキンナゲットとはまた違ってさっぱりした味わいです。お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください♪辛子じょうゆが特におすすめで、ビールのおつまみにピッタリですよ!小さいお子さんはそのまま食べても◎。

 

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