「7プレミアム ショコラキャラメルクッキー」
まずは2023年9月28日(木)発売の「7プレミアム ショコラキャラメルクッキー」(税込170円)。
クッキー生地にキャラメルクリームを絞り、中心にキャラメルソースを入れ、仕上げにチョコをかけたスイーツです。
かなり特徴的な形をした“黒い塊”ですが味は最高! 表面のチョコはパリパリ食感で、中のキャラメルクリームはまろやかな味わい、中心のキャラメルソースは濃厚です。さっくりとしたクッキー生地と、ほろ苦いキャラメル、チョコの風味が絶妙にマッチしているので、ハマってしまうおいしさですよ。
「千葉県産紅はるか使用 濃厚スイートポテリーヌ」
2品目は9月28日(木)発売の「千葉県産紅はるか使用 濃厚スイートポテリーヌ」(税込259円)。
販売地域が千葉県のみとなっている同商品は、“ねっとり濃厚な食感のベイクドスイートポテトとなめらかな食感の生スイートポテトの2つの食感が味わえるスイートポテト”です。
上の層はふわふわとした食感で、やさしいさつまいもの風味を感じます。一方で下の層はねっとりとした口当たりで、濃いさつまいもの味わいに。ミルク感のあるスイートポテトと焼き芋を組み合わたせたような食べ心地で、かなりうまいです。香ばしい黒ごまのトッピングもよいですね。
「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶と芋餡のあんみつ」
最後は9月30日(土)発売の「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶と芋餡のあんみつ」(税込378円)。
京都宇治の老舗お茶屋「伊藤久右衛門」のほうじ茶を使用した、ほうじ茶あんみつです。
さつまいも味の芋餡ともちもち食感の白玉2個、さくらんぼ、みかん、ほうじ茶ホイップクリームと、色鮮やかなトッピングもよいですが、ぷるぷるで香り豊かなほうじ茶寒天がとにかくおいしい! 上品な甘みで素材の風味を存分に楽しめる贅沢な一品でした。
どれも秋らしい味わいだから、いまの季節にぴったりのおいしさだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)