あるとうれしい作り置き「小松菜とにんじんのツナ和え」

あるとうれしい作り置き「小松菜とにんじんのツナ和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「小松菜とにんじんのツナ和え」です。彩りがいいので作り置きしてお弁当のおかずにすると便利ですよ。小松菜は他の葉野菜でも代用可能です♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「小松菜とにんじんのツナ和え」です。

主に使う食材は、小松菜・にんじん・ツナ缶。家によくある在庫食材を集めて作っただけなのに、家族から大好評だったひと品です。

お弁当おかずに使うのもおすすめなので、作り置きしておくと便利ですよ。

小松菜は、ほうれん草やチンゲンサイで代用しても大丈夫です。冷凍野菜を使っても◎。ぜひ、在庫食材を中心に「アレンジレシピ」も楽しんでみてください。

では、作り方です。

「小松菜とにんじんのツナ和え」レシピ

調理時間

10分

分量

3~4人分

材料

小松菜…1パック(3株入り)

にんじん…1/2本

ツナ缶…1缶

A だししょうゆ…大さじ1

A きび砂糖…小さじ1

A 酢…小さじ1

A ごま油…少々

作り方

1. 小松菜は、茎の方は小さめに、葉先の方はざっくりと切る。にんじんはせん切りにする。

2. フライパンに水(分量外)を入れて沸かし、小松菜・にんじんを入れて、火を通す。にんじんがしんなりしたらザルにあげ、冷水で冷まして、水気をしっかり絞る。

3. ボウルに小松菜・にんじん・ツナ(油分を切る)・Aを入れて、よく和える。

お皿に盛り付けて、できあがりです。

そのまま食べてもいいですし、溶き卵で炒めて「野菜の卵炒め」にアレンジするのも、ひと味違ったおいしさが楽しめておすすめです。

「小松菜とにんじんのツナ和え」の保存ポイント

・冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「小松菜とにんじんのツナ和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

小松菜の保存ポイント

・茎の方は小さめに、葉先の方はざっくりと切り、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存しましょう

・使うときは凍ったまま加熱調理できます

小松菜の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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