おいしいおにぎりを作ろう!おすすめレシピ9選|ご飯の炊き方・握り方のコツも解説

ボリューム満点のおにぎりレシピ

食べ応えのあるおにぎりレシピをご紹介します。しっかり食べたい、でも手軽に作れるものが良いという時にぴったりなので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

ポークたまごおにぎり

 

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沖縄グルメとしても知られる「ポークたまごおにぎり」。簡単に作れてボリューム満点、お弁当にもぴったり。ポークランチョンミートの塩気はビールと相性ばっちりなので、ビールのお供にもおすすめです。

 

【作り方:2個分】

 

[材料]

・ごはん…140g

・ポークランチョンミート:100g

・卵:2個

・塩:適量

・海苔(全型):1枚

・油:適量

 

[下ごしらえ]

・ポークランチョンミートは半分に切っておく

・海苔は半分にカットして2等分にしておく

 

油を引かず、熱したフライパンでポークランチョンミートを薄く焼き色がつくまで焼く
ボウルに溶き卵と塩を混ぜ合わせ、中火で熱した卵焼き器にサラダ油をひいて流し入れ、火が通るまで焼く
2の粗熱が取れたら半分にカットする
海苔の手前にごはんを1/4の量を広げ、1と3を半量ずつ重ねて乗せる。海苔の奥に残りのごはんを乗せて広げ、手前に折りたたみ、両端をとじる
4を半分にカットしたら完成

肉巻きおにぎり

 

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肉巻きおにぎりは、少ない材料で作れてボリュームも満点のメニューです。材料さえあれば簡単に作れるので、忙しい日の時短メニューとしてもおすすめですよ。

 

【作り方:おにぎり3個分】

 

[材料]

・白ごはん:お茶碗3杯分(1個あたり茶碗少なめに1杯分)

・豚バラ肉:6枚( おにぎり1個につき2枚使用 )

・塩胡椒:適量

・小麦粉:適量

・油:適量

[A]

・醤油:大さじ2

・砂糖:大さじ1

・酒:大さじ1

・みりん:大さじ1

 

[下ごしらえ]

・白ごはんでおにぎりを好みの形に握っておく

・[A]を全て混ぜ合わせておく

 

おにぎりに豚バラ肉をおにぎり1個につき2枚巻きつけ、軽く力を入れてぎゅっと握る。(おにぎりが見えないように)
1に塩胡椒をふりかけて馴染ませたら、小麦粉を軽くまぶす
油を引いて熱したフライパンで2を焼く
前面に焼き色がついたら[A]を入れて、全体に絡めるようにし、タレが行き渡ったら完成

おにぎりをさらに美味しく作るコツ

 

お米が美味しく炊けたら、おにぎりも美味しくなりますよね。ここからはおにぎりをさらに美味しく味わうためのご飯の炊き方のコツや、おにぎりの握り方のコツについて解説します。

ごはんの炊き方のコツ

おにぎりに適したごはんは、普段お茶碗で食べる時のごはんの炊き方とは少し異なります。おにぎりを作るためにお米を炊く際は以下の点に気をつけて炊いてみましょう。

 

お米を洗うときは手早く

お米が米糠を吸収しないように手早く洗い、その際は米粒が割れたりしないように力を入れず、軽く洗って捨てるを3回程度、2分ほどで洗うようにします。

 

お米の吸水時間は1時間半が理想的

ふっくらとしたご飯に炊き上げるために1時間半ほど水につけてから炊くようにします。あまり吸水時間が長いとお米が割れやすくなるので要注意です。

 

おにぎり用のごはんは少なめの水加減で

通常の水加減で炊くのではなく、おにぎり用としてごはんを炊く場合は5%ほど少なめにして炊くのがおすすめです。

 

炊き上がったら空気を含ませるようにして返す

お米のデンプンは空気があたることで米粒が立つので、おにぎりにした時にふっくらと仕上がります。そのために、炊き上がったらごはん全体に空気が触れるように、しゃもじでしっかりと返すようにしましょう。

握り方のコツ

ふっくらとしたおにぎりを作るには、握るというよりもごはんを「整える」に近い方法で形を作ります。そうすることで口当たりが良いだけではなく、ふっくらと炊けたごはんを潰すことなく食べられますね。また、使用する海苔を軽く炙るなどのテクニックも必見です。

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