おかずにもおつまみにも!川久景子さんのラクラクじゃがいもレシピ

おかずにもおつまみにも!川久景子さんのラクラクじゃがいもレシピ

手ごろなお値段で買えて、保存もきくじゃがいも。調理しやすく、和洋中いろいろな味付けで食べられて栄養満点とまさに家計の味方です!今回ご紹介するのは、そのじゃがいもを使ったおかずにもおつまみにもなる簡単レシピ。企業へのレシピ提供を多数手がけるフーディストの川久景子さんに教えていただきました。

冷凍保存しておけばお弁当にも使える!

材料2つで簡単美味しい!まんまるじゃがいものチーズボールの作り方
川久景子さん

「外はカリカリ、中はモッチモチ!じゃがいものチーズ入りボールです。生地として使うじゃがいもはレンチンしておくので、チーズを包んだあとは少しの油で焼き色がつくまで揚げ焼きするだけでOK。揚げたてをおつまみにするのはもちろん、冷凍保存してお弁当のおかずにもおすすめですよ」

レシピをチェック

ピーマンにじゃがいもをたっぷり詰めて

子供も大人も大好き!ピーマンのポテトベーコンのチーズ焼き
川久景子さん

「ピーマンの肉詰めを作りやすくアレンジして、じゃがいもとベーコンをたっぷり詰め込んだピーマンのチーズ焼きです。小さなポテトグラタンのような味でおいしいですよ。ひき肉を使わない分、肉詰めよりも油っぽくないので、たっぷり召し上がってくださいね。トースターで焼くので手軽に仕上がります」

レシピをチェック

関連記事: