手軽に作れる!簡単大学芋

手軽に作れる!簡単大学芋

フライパンひとつで揚げ焼きで作れる大学芋の作り方をご紹介!たくさんの油を使わないので作りやすいのが嬉しいレシピです♪

材料 (2〜3人分)

さつまいも … 1本(250g)
サラダ油 … 大さじ3
黒いりごま … 少々

☆調味料

みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、一口大に切る。水に10分さらして水気を切る。
2. 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分ほど加熱して水気を切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のさつまいもを加えて表面がカリッとするまで時々転がしながら揚げ焼きにする。取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
4. 同じフライパンに☆を入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。火を止め、さつまいもを加えてからめる。黒いりごまを加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。