やさしい甘さがおいしいかぼちゃ。お日さまの光をギュッと閉じ込めたようなオレンジ色も魅力的で、お弁当にもぴったりな食材です。今回はそんなかぼちゃで作るサラダをご紹介!カレー味やハニーマスタード味などさまざまなレシピを幅広く集めましたよ♪
デリ風かぼちゃサラダ
レンジであっという間に完成!
ハロウィンの時期におすすめレシピ
【デリ風かぼちゃサラダ】
①カボチャ200gを一口サイズにカットして玉ねぎ1/4個を薄くスライスしてふんわりとラップして5分チン
②マヨネーズ大さじ2、クリームチーズ18g(1個)、味噌小さじ1、黒胡椒たっぷりいれ混ぜて冷やしたら完成 pic.twitter.com/VWWsYEotMl
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) October 11, 2022
はじめにご紹介するのは、クリームチーズと合わせたかぼちゃサラダです。味付けにみそを使っているので、奥深い味わいが楽しめますよ♪シャキシャキとした玉ねぎの食感も◎。
ちょっぴりスイートポテトのようなかぼちゃサラダ
❶かぼちゃ180g(皮とワタを取った量)を小さめにカットし、耐熱ボウルに入れてラップをし、500wで4分チン!
❷温かいうちに荒くマッシュし、材料を加えてざっくり混ぜる。温めて食べても冷やして食べても!
・バター10g
・レーズン30〜40g
・くるみ20g
(くるみはフライパンで煎ると香ばしくなるよ!) pic.twitter.com/rEbY4Lu1ek
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) December 13, 2021
レーズン、くるみ、バターを加えた、まるでスイーツのような味わいのかぼちゃサラダです。クミンやシナモンなどを加えるのもおすすめだそう。アレンジ無限大で色々試してみたくなります!
配信: フーディストノート