冷凍パイシートでさつまいもスイーツ
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。
秋の味覚であるさつまいもは、レシピの幅がとても広い食材。
学校や保育園・幼稚園では芋掘りが行われる時期ではないでしょうか。
そこで今回の『あゆのこどもごはん』では、さつまいもとパイシートを使ったスイーツレシピをご紹介します。
パン屋さんで人気のベーコンエピの成型を真似して作ったら、一口サイズにちぎって食べられる、小さいお子さんにもちょうどいいものができましたよ♪
くねくねおいもパイ
材料(4個分)
・冷凍パイシート……2枚
・さつまいも……中1/2個(200g)
・砂糖……大さじ2〜3(お好みで調整)
・牛乳……50ml
・ホワイトチョコ(板)……1/2枚
・溶き卵……適量
・黒ごま……適量
下準備
・パイシートは使用する5分前に冷蔵庫から出す。
・オーブンを200℃に予熱する。
作り方
1. さつまいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
2. さつまいもがやわらかくなったらマッシュして、砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。
3. 冷凍パイシートを縦2等分に切って麺棒で軽く伸ばし、真ん中に筋になるように2をのせ、小さく割ったホワイトチョコを散りばめる。
4. 巻き終わりは指でつまんでしっかりとじ、とじ目を下にしてオーブンの天板にのせる。
5. キッチンバサミで斜めに切り込みを入れ、互い違いに外側に引っ張って形を作る。
6. 表面に溶き卵を塗って黒ごまをふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
ポイント
今回は安納芋を使って作りましたが、他の品種やかぼちゃでもおいしく作れますよ。
配信: おうちごはん