ちぎって食べよ♪パイシートで作るサクッホクッがおいしい「くねくねおいもパイ」

ちぎって食べよ♪パイシートで作るサクッホクッがおいしい「くねくねおいもパイ」

実りの秋。そろそろお子さんの行事でも芋掘りが行われるという方も多いのではないでしょうか。そこで今回の『あゆのこどもごはん』では、さつまいもを使ったスイーツをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。冷凍パイシートを使うので簡単に作れて、食感もたのしく食べ応えも抜群!ぜひお試しくださいね♪

冷凍パイシートでさつまいもスイーツ

こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。

秋の味覚であるさつまいもは、レシピの幅がとても広い食材。
学校や保育園・幼稚園では芋掘りが行われる時期ではないでしょうか。

そこで今回の『あゆのこどもごはん』では、さつまいもとパイシートを使ったスイーツレシピをご紹介します。

パン屋さんで人気のベーコンエピの成型を真似して作ったら、一口サイズにちぎって食べられる、小さいお子さんにもちょうどいいものができましたよ♪

くねくねおいもパイ

材料(4個分)

・冷凍パイシート……2枚
・さつまいも……中1/2個(200g)
・砂糖……大さじ2〜3(お好みで調整)
・牛乳……50ml
・ホワイトチョコ(板)……1/2枚
・溶き卵……適量
・黒ごま……適量

下準備

・パイシートは使用する5分前に冷蔵庫から出す。

・オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. さつまいもは皮を剥き一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

2. さつまいもがやわらかくなったらマッシュして、砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。

3. 冷凍パイシートを縦2等分に切って麺棒で軽く伸ばし、真ん中に筋になるように2をのせ、小さく割ったホワイトチョコを散りばめる。

4. 巻き終わりは指でつまんでしっかりとじ、とじ目を下にしてオーブンの天板にのせる。

5. キッチンバサミで斜めに切り込みを入れ、互い違いに外側に引っ張って形を作る。

6. 表面に溶き卵を塗って黒ごまをふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。


ポイント

今回は安納芋を使って作りましたが、他の品種やかぼちゃでもおいしく作れますよ。