【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

たっぷりきのこクリームシチュー

濃厚なおいしさでごはんもすすむ!

【材料】(5人分)

鶏もも肉 200g

たまねぎ 1個

じゃがいも 中1個

「ホクト カットブナシメジ180g」 1パック

「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック

バター 20g

塩 少々

水 550ml

牛乳 100ml

「S&B濃いシチュークリーム」 1/2箱

【作り方】

鶏肉・たまねぎ・じゃがいもはひと口大に切る。霜降りひらたけは小房にほぐす。
深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて炒める。じゃがいも・きのこ類を加えてさらに炒め、軽く塩をふる。
水を加え、沸騰したらアクを取り、フタを少し開けて弱火~中火で20分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。いったん火を止めてルウを溶かし混ぜる。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。

いろいろきのこのオイバタ炒め

時短でつくれてコクうま!

【材料】(2人分)

「ホクト カットエリンギ 80g」 1パック

「ホクト カットブナシメジ 180g」 1パック

れんこん 100g

バター 10g

「S&B 李錦記オイスターソース」 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

青ねぎ(小口切り) 適量

いりごま(白) 適量

【作り方】

れんこんはいちょう切りにする。
フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットエリンギ・カットブナシメジを炒める。
きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。

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