たっぷりきのこクリームシチュー
濃厚なおいしさでごはんもすすむ!
【材料】(5人分)
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1個
じゃがいも 中1個
「ホクト カットブナシメジ180g」 1パック
「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック
バター 20g
塩 少々
水 550ml
牛乳 100ml
「S&B濃いシチュークリーム」 1/2箱
【作り方】
鶏肉・たまねぎ・じゃがいもはひと口大に切る。霜降りひらたけは小房にほぐす。
深めの鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、鶏肉を加えて炒める。じゃがいも・きのこ類を加えてさらに炒め、軽く塩をふる。
水を加え、沸騰したらアクを取り、フタを少し開けて弱火~中火で20分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。いったん火を止めてルウを溶かし混ぜる。再び火にかけ、牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮込む。
いろいろきのこのオイバタ炒め
時短でつくれてコクうま!
【材料】(2人分)
「ホクト カットエリンギ 80g」 1パック
「ホクト カットブナシメジ 180g」 1パック
れんこん 100g
バター 10g
「S&B 李錦記オイスターソース」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
いりごま(白) 適量
【作り方】
れんこんはいちょう切りにする。
フライパンにバターを熱し、中火で(1)・カットエリンギ・カットブナシメジを炒める。
きのこがしんなりしてきたらオイスターソース・しょうゆを加えてさっと炒める。器に盛りつけ、青ねぎ・いりごまをちらす。
配信: たべぷろ