霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め
深まる秋の贅沢な一品!
【材料】(2人分)
「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック
かぼちゃ 1/8個
チンゲン菜 1株
牛肉(切り落とし) 100g
A 砂糖 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
B しょうゆ 小さじ2
B 「S&B 李錦記オイスターソース」 小さじ1
B ごま油 大さじ1
【作り方】
霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉はAをもみ込む。
フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油をからめて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをして蒸し焼きにする。
かぼちゃに火が通ったら牛肉を加えさらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。
Bを加えて味を調える。
生どんこと山椒バター混ぜごはん
山椒の風味が絶妙!
【材料】(4人分)
「ホクト 一番採り生どんこ」 1パック
ごはん 800g
バター 10g
「S&Bさんしょうの粉」 適量
バター(仕上げ用) 適量
A しょうゆ 大さじ2・1/2
A みりん 大さじ2・1/2
A 酒 大さじ2・1/2
【作り方】
生どんこはかさと軸を切り分けて、かさは4等分に、軸は薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。Aを加えて煮汁が3分の1になるまで煮詰める。
ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。
器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。
※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバターはお好みで。
配信: たべぷろ