【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

深まる秋の贅沢な一品!

【材料】(2人分)

「ホクト 霜降りひらたけ」 1パック

かぼちゃ 1/8個

チンゲン菜 1株

牛肉(切り落とし) 100g

A 砂糖 小さじ1

A 片栗粉 小さじ1

B しょうゆ 小さじ2

B 「S&B 李錦記オイスターソース」 小さじ1

B ごま油 大さじ1

【作り方】

霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉はAをもみ込む。
フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油をからめて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをして蒸し焼きにする。
かぼちゃに火が通ったら牛肉を加えさらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。
Bを加えて味を調える。

生どんこと山椒バター混ぜごはん

山椒の風味が絶妙!

【材料】(4人分)

「ホクト 一番採り生どんこ」 1パック

ごはん 800g

バター 10g

「S&Bさんしょうの粉」 適量

バター(仕上げ用) 適量

A しょうゆ 大さじ2・1/2

A みりん 大さじ2・1/2

A 酒 大さじ2・1/2

【作り方】

生どんこはかさと軸を切り分けて、かさは4等分に、軸は薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。Aを加えて煮汁が3分の1になるまで煮詰める。
ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。
器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。

※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバターはお好みで。

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