【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

【10月15日は、きのこの日】あったかほっこり秋に味わうレシピ5選♪

秋本番!10月15日は「きのこの日」ってご存知ですか?クリームシチューや中華炒め、混ぜごはんなど、きのこのうま味をさらに引き出す、おいしい料理を楽しみましょう。
エルゴチオネインは、強い抗酸化作用(体内で発生した活性酸素を除去する働き)を持つアミノ酸の一種。認知症予防や健康長寿、アンチエイジング効果も期待できると言われています。きのこなどの菌類や一部細菌のみが生成でき、特に霜降りひらたけやエリンギに多く含まれています。味が染み込みやすく、肉厚でジューシーな「霜降りひらたけ」は、煮物など主役の料理にぴったり。「カットブナシメジ」は、石づきがなく、袋から出してすぐ使えます。また袋のまま冷凍保存も可能です。

きのこと里芋の香草ソテー

香り豊かな大人の味!

【材料】(4人分)

「ホクト カットブナシメジ 180g」 1パック

「ホクト カットエリンギ 80g」 1パック

里芋 2個

にんにく 1片

ミニトマト 5個

厚切りベーコン 150g

オリーブオイル 大さじ1

「S&Bマジックソルトオリジナル」 小さじ1/2

粉チーズ 適量

【作り方】

里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは包丁でつぶし、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを加えて焼く。さらに里芋を加え中火にし、火が通ったらきのこを加え炒める。
きのこに火が通ったらミニトマトを加えて火を止め、マジックソルトで味を調え、お好みで粉チーズをふる。

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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