作るのも片付けるのも手軽でらくちん!ワンパン&ワンポットパスタの人気レシピ15選

作るのも片付けるのも手軽でらくちん!ワンパン&ワンポットパスタの人気レシピ15選

「ソースを作る」「パスタを茹でる」という2つの工程が、ひとつのフライパンやお鍋でまとめてできるお手軽なパスタ。それがワンパン&ワンポットパスタです! 洗い物や光熱費が減るだけでなく、熱いお湯や重いお鍋の扱いがちょっと大変な麺の湯切り作業も不要! ナポリタンやカルボナーラなどの定番メニュー、缶詰を使った便利なレシピなど手間なしで美味しいメニューが盛りだくさん。忙しいとき、手軽に食べたいときにぜひ試してみてくださいね♪

【目次】
1.人気のあの味もお手軽に!定番ワンパン&ワンポットパスタ
2.缶詰利用でさらに手間なし♪ツナ缶&さば缶で作る絶品パスタ
3.和のうま味を上手に使って♪和風ワンパン&ワンポットパスタ

 

1.人気のあの味もお手軽に!定番ワンパン&ワンポットパスタ

旬の食材を楽しむボンゴレ、濃厚でクリーミーなカルボナーラ。定番のあの味もワンポットで作れます! シンプル系からごちそうパスタまで、定番人気のパスタレシピを集めました。

 

ワインに合う♪あさりと菜の花のボンゴレビアンコ

あさりと菜の花をたっぷり使った、春らしさ満点のボンゴレビアンコ。あさりを白ワインで蒸し煮にし、菜の花を加えて炒めます。そのまま煮続けるとあさりがかたくなるので、フライパンからいったん具を取り出して煮汁でスパゲッティを茹でるのがポイント。茹で上がったら具材と合わせて完成です!

●三浦ユークさんのあさりと菜の花の春ボンゴレ【ワンポットパスタ】

 

寒い日に食べたい!ベーコンとトマトの煮込みスパゲッティ

具材を炒めてトマト缶を加え、スパゲッティを加えて煮込みます。あつあつのトマトソースとベーコンのうま味が染み込んだパスタは寒い日にぴったり! 最後に生クリーム、パルメザンチーズ、バターを加えてまろやかに仕上げます。

●藤野幸子さんの熱々ベーコンとトマトのワンポット煮込みスパゲッティー

 

シーフードミックスで♪魚介のうま味たっぷりのトマトクリームパスタ

冷凍シーフードミックスで手軽に作るごちそうパスタ。フライパンでパスタを茹で、具材を加えて一緒に煮ることでうま味がギュッと染み込んだパスタに。仕上げに粉チーズとディルを添えてどうぞ!

●ふじたかなさんの魚介の濃厚トマトクリームパスタ☆ワンポットで!

 

アスパラと生ハムがアクセントに♪カルボナーラ風スープパスタ

アスパラの歯ごたえ、生ハムのほどよい塩気が美味しいカルボナーラ風のパスタ。フライパンで玉ねぎを炒め、牛乳、水、パスタを加えて煮ます。アスパラを加え味を調えたら器に盛り、生ハムをのせてできあがり!

●Y’sさんのカルボナーラ風♡アスパラと生ハムのワンポットスープパスタ

 

玉ねぎの甘みとコクが美味しさの秘密!喫茶店風ナポリタン

具だくさんでうま味たっぷり、ボリューム満点のナポリタンです。美味しさの秘密は玉ねぎをじっくり炒めて、甘みとコクを引き出すこと。仕上げにケチャップとパプリカパウダーを加えて色合いも美しく♪

●ふじたかなさんの喫茶店風ナポリタン☆ワンポットでコク旨♪

 

パステルカラーで春らしく。新キャベツとベーコンのクリームパスタ

新キャベツの鮮やかなグリーンがクリームの白に映える春らしいパスタ。キャベツとベーコンを炒めた鍋に水と調味料、粉チーズを入れたらパスタを加えて煮込むだけ。生クリームがなくても粉チーズとバターでしっかりコクのある仕上がりに。

●いがらしかなさんの春キャベツとベーコンのクリームスープパスタ。簡単ワンポット!

 

2.缶詰利用でさらに手間なし♪ツナ缶&さば缶で作る絶品パスタ

うま味も栄養もたっぷり含んだ缶詰は、開けてすぐに使えるので面倒な下ごしらえが必要ないのがうれしいところ♪ 手間なしワンパン&ワンポットパスタの強い味方です。クリームパスタやボロネーゼなど、ツナ缶&さば缶を使った絶品パスタをご紹介します。

 

買い置き食材ですぐできる!玉ねぎとツナのトマトパスタ

にんにくと玉ねぎを炒め、ツナ缶とトマト缶を加えたらコクとうま味たっぷりのトマトソースが完成! あとはパスタを加えて煮込むだけのお手軽レシピです。買い置きしてある食材ですぐ作れるのも魅力♪ 冷蔵庫にある野菜を足してアレンジも可能です。

●ウチコックさんのツナと玉ねぎのワンパンパスタ

 

生クリームなしでもまろやか!ツナとアボカドのクリームパスタ

先にペンネを茹でて余分なお湯を捨てたら、そのまま具材と調味料を加えて軽く煮込むだけの簡単レシピ。ツナとまろやかなアボカドを組み合わせ、クリームチーズを足すことで生クリームなしでもこっくりクリーミーに。

●あいのおうちごはんさんのワンポットで簡単*ツナとアボカドのクリームパスタ♡

 

めんつゆとケチャップでコクうま!さば缶とエリンギの和風パスタ

さば缶のうま味としっかり味が食欲をそそる手間なしパスタ。鍋に水と調味料を入れて具材を煮たら、半分に折ったパスタを加えます。パスタは茹で時間の短いものがおすすめ。仕上げのバターでコクがアップします。

●松山絵美さんの簡単!*鯖缶とエリンギと玉ねぎのワンポット和風パスタ*

 

味噌×トマトのうま味たっぷり!さば缶で作るボロネーぜ

ひき肉の代わりにさば缶を使って作る和風ボロネーゼ。具材を炒め、さば味噌煮缶とトマト缶を加えたらパスタと一緒に煮込むだけ。味噌とトマトの相性の良さが再確認できるレシピです♪

●あいのおうちごはんさんのサバ缶とトマト缶で簡単♡鯖となすのワンパンボロネーゼ風パスタ

 

関連記事: