スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、フライパンでパパッと簡単に作れる秋おかず、「なすとれんこんの厚揚げ照り焼き」です。オイスターソースが入ったコクうまだれでご飯がすすむ味わい!ぜひお試しくださいね。
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは「なすとれんこんの厚揚げ照り焼き」です。
とろっとしたなす、パリッとしたれんこん、加熱してもっちりとした厚揚げの食感が楽しめる秋おかず。
オイスターソースを加えたコクうまなたれで照り焼きにしているのでご飯がすすんじゃいます。
「なすとれんこんの厚揚げ照り焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
厚揚げ…2枚(300g)
なす…2本
れんこん…80g
片栗粉…大さじ2
A しょうゆ、みりん、酒、酢、オイスターソース、砂糖、水…各大さじ1
A しょうが…1/2かけ(すりおろし)
ごま油…大さじ2
作り方
1. 厚揚げは半分に切り、1.5cmくらいの厚さに切る。片栗粉大さじ1をふりかけて薄くまぶす。
2. れんこんは5mm幅くらいの半月切りにする。2~3分水にさらしてキッチンペーパーで水気を押さえる。ポリ袋に片栗粉大さじ1とれんこんを加えて、シャカシャカとふって粉をまんべんなくまぶす。
3. フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、れんこんを焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
4. なすは乱切りにする。フライパンに残りのごま油大さじ1と1/2をひいて熱し、なすの皮面を下にして焼く。なすが少しやわらかくなったら裏返す。
5. なすをフライパンの片側半分に寄せ、厚揚げを加えて焼く。
5. 厚揚げの両面がカリッと焼けたら、Aを加えて煮からめる。汁気がなくなってとろみがついたら完成!
お好みで、粗びき黒こしょうや七味唐辛子をふるとおいしいです。
ご飯の上にのせてどんぶりにし、仕上げに卵を落として食べるのもおすすめですよ。ぜひ参考になさってくださいね。今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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