さつまいもが余ったら作って!手が止まらない「ポリポリ食感おやつ」レシピ

さつまいもが余ったら作って!手が止まらない「ポリポリ食感おやつ」レシピ

秋~冬は、いも掘り遠足などでさつまいもを持ち帰ってくる子どもたちが多いですよね。さつまいもは子どもたちにも大人気。ふかしいも、焼きいも、スイートポテト…レパートリーに飽きたら、ぜひ簡単に作れて手が止まらなくなるポリポリなおやつを作ってみてくださいね。この記事は、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピをご紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)がご紹介します。

作り方

©︎hikari.82

1.さつまいもをやわらかくする(鍋でゆでる、または600wで5〜6分加熱する)

©︎hikari.82

2.袋にさつまいもを入れてつぶし、砂糖、小麦粉、サラダ油を入れしっかり混ぜ合わせる。袋の上から薄く麺棒で伸ばす(厚みは3mmくらい)

©︎hikari.82

3.包丁でスティック状にカット。幅は5mmにするとカリポリ食感になる。

4.オーブンを170℃に予熱し、天板に付かないように並べ、10~12分ほど焼く。

5.焼きあがったら完成

おわりに

厚みを薄くすることで、焼いた後はよりポリポリと良い食感になります。さつまいもをつぶす作業は子どもと一緒にできるので、食育として一緒に作業するのもおすすめです。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。