今回は、旨味たっぷりで甘い脂がおいしい豚肉と、安価で使い勝手のよいしめじで作るおかずをご紹介!しょうが焼きやトマトチーズ煮、コンソメマヨ炒めなど、どれもとってもおいしそうなものばかりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね♪
黒酢が香るしょうが焼き
定番のショウガ焼き!
黒酢を使うことで、独特の風味が楽しめる^^
【黒酢が香るショウガ焼き】
フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れ炒め、玉ねぎも。豚肉を加え両面焼き、しめじも。黒酢、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、片栗粉を合わせて入れ、炒め絡めたら完成。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/ZIaX9BheDa
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 10, 2021
薄切りの豚ロース肉で作る、豚のしょうが焼きのレシピです。豚のしょうが焼きに黒酢を使うことで、よりさわやかな香りの一品に。あっという間にご飯を完食してしまいます♪
かぼちゃと豚肉としめじのコンソメマヨ炒め
かぼちゃ…1/8個
しめじ…50g
豚ロース薄切り肉…150g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2
塩コショウ…少々
サラダ油…適量
かぼちゃは皮を削ぎ一口大にしフライパンで炒める。柔らかくなったら残りの具材も炒める。塩コショウ、コンソメで味付けをし、火を消してマヨネーズをあえる
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 1, 2023
こちらも薄切りの豚ロース肉で♪かぼちゃと合わせたコンソメマヨ炒めのレシピです。マヨネーズのコクやかぼちゃの自然な甘味がたまらない一品。旬の味わいを楽しめるこの時期に作りたいレシピです!
配信: フーディストノート