豚肉とピーマンの中華きんぴら
【食材】
1️⃣ピーマン4個、しめじ1パック、にんにく1片、豚ばらスライス150g
2️⃣ごま油小さじ1、鷹の爪2つまみ、鶏がら小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒・醤油小さじ2ずつ
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) September 15, 2022
豚バラ肉とピーマンで作る、中華風のきんぴらのレシピです。ごま油で豚バラ肉を炒めた後にピーマンやしめじを加えることで、シャキシャキとした食感を残せます。ピーマンの緑が入ると鮮やかになりますね♪
豚肉とキャベツの塩バター煮
【豚肉とキャベツの塩バター煮】
豚バラ150g→4cm長さ、キャベツ3枚→ザク切り、にんにく1かけ→薄切りにする。しめじ1/2株→ほぐす。
鍋に水250ml、酒大1、鶏がら小1/2、塩1/4、にんにくを入れて火にかけ、豚肉を加えてほぐす。キャベツとしめじも加えて5分煮る。
バター10gを加え、黒こしょう振る。 pic.twitter.com/qxYRpZrXGr
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 24, 2020
お次も豚バラ肉を使ったレシピです。こちらはキャベツと合わせた塩バター煮です。にんにくとバターの香りが相性抜群!火を通してくたっとなったキャベツはいくらでも食べられちゃいそうです!
配信: フーディストノート