レンジで簡単に♪もやしときのこの豚肉ドーム

レンジで簡単に♪もやしときのこの豚肉ドーム

包丁いらずの肉おかずをご紹介します。器にもやしとまいたけ、豚バラ肉を盛ったら、あとはレンジで加熱するだけ!めんつゆを使った簡単ごまだれをかけて召し上がれ♪

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 200g
もやし … 1袋(200g)
まいたけ … 1パック(100g)
塩こしょう … 少々
酒 … 大さじ1/2

☆和風ごまだれ

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ2
ごま油 … 大さじ1/2
白すりごま … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1/2

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(和風ごまだれ)。
2. 耐熱の器にまいたけを手でほぐしながら入れ、もやしを加える。まいたけともやしを混ぜ、こんもりとしたドーム状になるよう形をととのえる。
3. 豚肉を広げて巻きつけるように全体にのせる。塩こしょう、酒をまわしかける。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで食材に火が通るまで6〜7分加熱する。
4. 和風ごまだれをかけ、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。