ご飯がすすむ絶品秋おかず!「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」

ご飯がすすむ絶品秋おかず!「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬のさつまいもで作る「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」です。甘辛味でご飯がすすむこと間違いなし!お肉は豚こま切れ肉や豚バラ肉などお好みのものをお使いくださいね。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」です。

豚肉の旨味とさつまいもの相性がとてもよくて、新米と一緒に食べると食べ過ぎ注意になりそう!

 

豚肉はこま切れ肉を使っているので、切る手間が省けて調理時間の時短になります。

食費予算に余裕があるときは「バラ肉」で作るのもおすすめです。豚肉の旨味とコクがググッと広がって、さつまいもとの組み合わせもますます美味になります。

「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

さつまいも…1本(250g程度)

玉ねぎ…1/4個

豚こま切れ肉…100g

サラダ油…小さじ1

A だししょうゆ…大さじ1

A きび砂糖…大さじ1

A 酒…大さじ1

作り方

1. 玉ねぎは繊維に逆らって5mm程度の薄切りにする。さつまいもは一口大の乱切りにする。

2. 耐熱ボウルにさつまいも・水(分量外)を入れ、少し時間をおいてからよく水洗いする。水気をしっかり切ってラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

3. フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ・豚肉を入れて炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。Aを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。

※このくらいまで汁気を飛ばします

お皿に盛り付けて、できあがりです。

「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」の保存ポイント

・しっかり火を通しましょう

・粗熱を取り、密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう

・冷凍保存もできますが、さつまいもの食感がかわるのであまり向いてはいません。なるべく冷蔵で保存しましょう

「豚肉とさつまいもの甘辛炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

豚こま切れ肉の保存ポイント

・使いやすい分量で小分けにし、できるだけ薄く平らになるようラップに包み、冷凍保存しましょう

豚こま切れ肉の保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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