かつて若者を中心に一世を風靡した「タピオカミルクティー」。
2023年の今、声を大にして「タピオカ飲みたい」とはちょっと言いにくいという声も?
とはいえあの味をまた味わいたい!そんなあなたに朗報です、業務スーパーで「タピオカミルクティー」が手に入ることをご存知ですか?
今回の記事では、業務スーパーの商品をベースにした「タピオカミルクティー簡単アレンジ3選!」を紹介します。
ぜひ、おうちカフェメニューに取り入れてみてください。
業務スーパーで購入可能「タピオカミルクティー」!
業務スーパーの「タピオカドリンク(ミルクティー)」は、1袋4食入りでストローも付いています。
自分で用意するのは氷と牛乳だけ。とっても手軽に作れますね。
基本のタピオカミルクティーの作り方はとっても簡単。
冷凍されているタピオカミルクティーの素を電子レンジ(500W)で1分半加熱するか 、湯で4分湯煎して解凍したものをグラスに入れ、氷と牛乳を加えて、できあがりです。
もちもち食感のタピオカと、優しい味わいのミルクティーが絶品!!
お店でしか飲めないと思っていた味が、こんなに手軽に再現できるなんて驚きですね。
業務スーパーのタピオカミルクティーを”お店メニュー風”にアレンジ!
このままシンプルに味わうのも良いのですが、少し材料を足せば楽しみの幅が広がります!!
ササッとできるアレンジ例を紹介するので、ぜひ作ってみてください。
アレンジ①「チャイ風」
基本のタピオカミルクティーに、生姜とシナモンを加えてチャイ風にアレンジ 。
本来は紅茶を煮だしてからスパイスを加えて作るチャイですが、今回は手軽に生姜チューブとシナモンパウダーで作ります。
ちょい足しするだけで、普段飲んでいるタピオカミルクティーが簡単にチャイ風の味わいになりますよ。
■材料(1杯分)
タピオカドリンク(ミルクティー):1食分
氷:100g
牛乳:150cc
すりおろし生姜:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1/2
■作り方
①「タピオカドリンク(ミルクティー)」を基本通りに加熱し、グラスに注いで氷と牛乳を加える。
②生姜チューブとシナモンパウダーを合わせたものを加え、スプーンなどで混ぜたら完成。
好みで仕上げのトッピングにシナモンパウダーをふりかけると、 見た目も良くなるのでおすすめ。
すりおろし生姜やシナモンパウダーの量は好みで調整してもOK
アレンジ②「豆乳抹茶黒蜜きなこ」
牛乳の代わりにパック入りの抹茶豆乳を使用し、ホイップクリームや黒蜜、きなこをトッピングします。
和スイーツ感覚で飲める、ボリュームのある一杯になりますよ。
■材料(1杯分)
タピオカドリンク(ミルクティー):1食分
氷:100g
豆乳飲料(抹茶):200cc
ホイップクリーム:適量
きなこ:適量
黒蜜:適量
■作り方
①基本通りに加熱した「タピオカドリンク(ミルクティー)」をグラスに入れ、氷と豆乳飲料(抹茶)を入れる。
②ホイップクリームときなこ、黒蜜をトッピングして完成。
アレンジ③「クラッシュコーヒーゼリー入り」
基本のタピオカミルクティーに砕いたコーヒーゼリーを入れるだけ。
もちもち食感のタピオカとプルンとしたゼリーの、2つの食感が楽しめる一杯です。
■材料(1杯分)
タピオカドリンク(ミルクティー):1食分
氷:100g
牛乳:150cc
コーヒーゼリー:適量
コーヒーフレッシュ:1個
■作り方
①「タピオカドリンク(ミルクティー)」を基本通りに加熱し、氷と牛乳を加える。
②仕上げにフォークでクラッシュしたコーヒーゼリーをのせ、コーヒーフレッシュをかけて完成。
配信: トクバイニュース