ごはんがすすむ!きくらげとしいたけの佃煮

ごはんがすすむ!きくらげとしいたけの佃煮

きくらげのコリコリとした食感がくせになるおいしさ!身近な調味料で作れる佃煮レシピをご紹介します。ちょっとだけ残ったきくらげの消費にもぴったりです♪

材料 (2人分)

きくらげ[乾燥] … 10g
しいたけ … 4個
白いりごま … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 50cc

手順

1. きくらげは袋の表示通り水で戻す。かたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
2. 鍋に☆の調味料を入れる。
3. 煮立ったらきくらげ、しいたけを加えて弱火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。白いりごまを加えてさっと混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。