食べ応え抜群!牛肉の肉巻きおにぎり

食べ応え抜群!牛肉の肉巻きおにぎり

贅沢に牛肉を使った肉巻きおにぎりのレシピです♪添えている大葉はお好みでごはんに千切りにして加えてもさっぱりとおいしくいただけます。

材料 (2人分)

ごはん … 250g
牛ロース薄切り肉 … 4枚(160g)
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1/2
白いりごま … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2

付け合わせ

大葉 … 2枚

手順

1. ボウルにごはん、白いりごま(小さじ2/3)を入れて混ぜる。4等分にし、ラップに包んで俵形ににぎる。
2. 牛肉を1枚広げ、1のごはんを1個のせてごはんが隠れるように牛肉をしっかりと巻く。同様に計4個作る。表面に薄力粉を薄くまぶす(肉巻きおにぎり)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、時々転がしながら全体にほんのり焼き色がつくまで焼く。
4. ☆を加えて調味料にとろみがつくまで煮からめる。
5. 器に大葉、肉巻きおにぎりを盛り、残りの白いりごま(小さじ1/3)をちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。